Старая Пироговка - Память палат

27 сентября 2018 года в 15:00 откроется выставка «Старая Пироговка или Память музейных палат» – итог проекта, реализованного Рыбинским музеем-заповедником, победителем грантового конкурса 2017 года благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Герой этого проекта – здание, в котором вот уже 25 лет располагается Рыбинский музей. Стилизованное под «старинные палаты», оно было построено в 1912 году для Новой биржи. Гораздо дольше, чем музей, с 1921 по 1981 год, здание занимала городская больница им. Н. И. Пирогова. Поэтому в памяти многих горожан оно связано прежде всего не с музеем и краеведением, а с больницей и недугами.

 

Задачей проекта было попытаться изменить это восприятие, сделав историю здания Рыбинского музея частью личных историй горожан, раскрыв ее через судьбы разных людей. Превратить «музейные палаты» в место встреч, воспоминаний и задушевных бесед, сделать для рыбинцев «своим» пространством.

 

В течение года команда проекта открывала неизвестные факты истории здания: записывала на видео воспоминания горожан и работала в архивах. Проводила встречи с неравнодушными рыбинцами, активно помогавшими в сборе материалов.

 

Авторы выставки надеются на то, что она "перекодирует" воспоминания бывших пациентов о Старой Пироговке в позитивном ключе. Шестьдесят лет ее истории в этом здании – это рассказ о том, как здесь выздоравливали пациенты, как трудились врачи и медсестры, рассказ о жизни и взаимоотношениях людей. 

 

На выставке будут представлены фотографии, документы и личные вещи горожан. Воспроизведены интерьеры здания, менявшиеся в зависимости от того, какие организации его занимали; показан макет здания. Придя на выставку, можно стать не просто зрителем, но и участником голосования за лучший проект биржи, как будто участвуя в том выборе, который был совершен в городе больше ста лет назад.