Это был интересный год! Если бы он не случился, его стоило бы придумать! Идеальная ситуация для проектировщика, когда сдвижка привычного мира порождает новый концепт действия!
В чем он?
В радикальной прозрачности и разнообразии проектной среды.
В принципиально иной коммуникации, где важен смысл высказывания, а не статус и авторитет говорящего.
В ставке на нишевые проекты, построенные на кооперации с партнерами, членами нашего профессионального сообщества и теми, кто способен создавать новые сообщества.
В моей версии, тремя главными словами 2020-го нужно назвать:
Николай Прянишников, председатель совета
Партнерства АМК
Всегда говорю, в России человек, занимающийся социокультурным проектированием, которое преподаю, имеет обширную ниву: количество проблем у нас огромное, да и материала для преодоления множество. Нужно только научиться работать с традиционным консерватизмом и бюджетной зависимостью учреждений культуры. Ведь кто-то должен набраться окаянства — принять на себя такие свойства, как предприимчивость
и независимость.
#Перспективы и практики
музейного волонтерства
Юлия Мацкевич, руководитель музейно-проектного направления АМК, куратор конкурса «Музейный волонтер» Фонда Потанина
На старте первого масштабного исследования музейного волонтерства в России «МУЗЕЙ – ВОЛОНТЕР – ОБЩЕСТВО», проведенного по инициативе Фонда Потанина, мы поставили целый ряд вопросов: переосознáет ли себя музей
в условиях наступившего коронакризиса
и переосознáет ли он при этом потенциал волонтерства, увидит ли в нем новые возможности? Помимо подготовки экспертной группой большого аналитического обзора по заданной теме, мы постарались привлечь внимание музейного и волонтерского сообществ
к стратегической значимости их сотрудничества.
#Городские зеленые практики
Екатерина Гандрабура, куратор проекта «Цветочная история Москвы», член совета Партнерства АМК
Проект, стартовавший в 2019 году, объединил людей, желавших участвовать в преобразовании своих дворов. 2020 внес новый фокус: в самый пик самоизоляции мы придумали совместное дело – вместе с детьми сажали растения у себя на подоконнике или балконе. Это оказалось самым жизнеутверждающим и спасительным в период карантина. У многих на подоконниках растут авокадо, манго и апельсиновые деревья, высаженные благодаря Открытым гостиным.
В наступающем году мы готовимся к большой конференции, посвященной международному опыту зеленых практик при участии жителей городов.
#Новая роль культуры
на малых территориях
Мария Крупник, аналитический редактор программы «Адаптация: практики о практиках»
Программа «АДАПТАЦИЯ: ПРАКТИКИ О ПРАКТИКАХ» Фонда Тимченко и АМК консолидировала то, что мы узнали за это лето.
Что карантин, локдаун и ограничения – это болезненно, но не смертельно. 2020-й дал социокультурным проектировщикам возможность немного замедлиться и перепридумать проекты. Кто-то нашел новых партнеров, технологии и добился хороших результатов. Иные задумались
и определили стратегию развития. Главное, мы были вместе, обсуждали, делились практиками
и поддерживали друг друга невзирая на расстояния и временные пояса. Мониторинг обратной связи от более чем 700 участников позволил сформировать библиотеку тематических дайджестов о практиках нового времени для лидеров социокультурных проектов на малых территориях.
#Культурный туризм
в период пандемии
Оксана Власова, директор по коммуникациям АМК, PR-директор Фестиваля путешествий "Музейный ретрит"
Провидческим образом Фестиваль путешествий «Музейный ретрит» еще в прошлом году предугадал тренд на короткие путешествия малой компанией по уединенным местам. «Музейный ретрит 2020» объединил 20 государственных
и частных музеев Ярославской области
и представил три внесезонных маршрута для знакомства с самобытной локальной культурой региона. Именно сейчас, в период стресса, связанного с изоляцией, информационной перегрузкой, культурный туризм по малым городам с посещением камерных частных музеев стал тем, что «доктор прописал».
#Осознанное волонтерство
Анастасия Мишина, сокуратор проекта «Думать. Делиться. Действовать», менеджер цифровых проектов
и команд в сфере культуры
Практико-ориентированная программа «ДУМАТЬ. ДЕЛИТЬСЯ. ДЕЙСТВОВАТЬ» в этом году, безусловно, расширила наши представления
о культурном волонтерстве, подход к которому должен быть осознанным и продуманным
в мельчайших деталях — как у самих волонтеров, так и у музеев. О более внимательном отношении музеев к взаимодействию с волонтерами на самых разных этапах мы говорим уже год-два, но пандемия стала настоящим катализатором этого направления и ярко показала, что управление волонтерским движением в культуре — это важная и самостоятельная часть нашей работы. Все полезные материалы, накопленные программой: рекомендации, кейсы и инструменты, — вы найдете на сайте museumvolunteer.ru.
#Сохранить в закладки
Фонд Потанина и АМК открыли новый электронный ресурс – «МУЗЕЙ – ВОЛОНТЕР – ОБЩЕСТВО», который представляет результаты исследования музейного волонтерства в России.
9 информационных дайджестов по итогам онлайн-программы «АДАПТАЦИЯ: ПРАКТИКИ О ПРАКТИКАХ» Фонда Тимченко и АМК о вызовах и решениях новой реальности.
Сайт образовательной программы АМК по осознанному волонтерству в музее «ДУМАТЬ. ДЕЛИТЬСЯ. ДЕЙСТВОВАТЬ» для руководителей музеев, координаторов волонтерских программ и лидеров волонтерских сообществ.
«10 советов музейщику» – четыре методички, где в неформальном жанре эксперты по разным направлениям музейной деятельности делятся подходами к решению задач и преодолению проблем.
Наш новый информационный ресурс Телеграм-канал «Культура в действии» с мнениями и рекомендациями экспертов, полезными материалами и кейсами, ответами профессионалов на ваши вопросы.
#В деловой календарь
► 18 января (пн), 12:00 (Мск)
представление сайта
«Думать. Делиться. Действовать» и одноименной серии методических пособий, аккумулирующей материалы образовательной программы
по осознанному волонтерству
в музее
► 20 января (ср), 12:00 (Мск)
«10 вопросов, которые я задаю себе сам». Неформальное обсуждение серии методичек
с их авторами: М. Правдиной,
А. Щербаковой, С. Островским, Е. Яковлевым. Модератор беседы – Л. Копылов
► 18-19 февраля 2021
Зеленые преобразования города: место наследия
и культуры в устойчивом развитии территории. Международная кейс-лаборатория (или кейс-лаборатория) для лидеров городских и сельских социокультурных инициатив
#Тезисы и темы 2020
2020-й нас «прокачал». Его неопределенность, загрузка и перипетии стали отличным вызовом, обострили инстинкты проектировщиков. Специфика нашей работы такова, что мы еще лучше работаем, оказавшись первопроходцами на тонкой грани между настоящим и будущим.
Все это мы смогли, как никогда ощущая экспертную поддержку сообщества, силами невероятной коллаборации всей команды. Каждая заложенная в это письмо гиперссылка – еще и зачин для будущих проектов. Мы прощаемся с непростым 2020-м и скоро вернемся с новыми силами, с еще более яркими планами и решениями.
Команда АМК
Подготовлено командой Ассоциации
менеджеров культуры:
Инна Прилежаева, Оксана Власова, Юлия Мацкевич, Александр Шабуров, Наталья Попова, Яна Войнаровская
Фото Анастасии Замятиной