Дайджест №1 "МУЗЕЙ-ВОЛОНТЕР-СООБЩЕСТВО"
Здравствуйте, коллеги и друзья!
Мы продолжаем обсуждение темы музейного волонтерства в России. И в выпусках информационно-аналитического дайджеста будем собирать самые важные, с нашей точки зрения, новости по этой теме, мнения экспертов, описания вдохновляющих практик, полезные публикации – в общем, все, что заинтересует нас самих и чем захочется поделиться с единомышленниками.
Мы видим, что в последние годы происходят стремительные изменения в понимании сути музейного волонтерства, в отношении к нему и в обществе, и в музее. Сейчас наиболее интересно ставить вопросы и искать на них ответы. В том числе, ответы на самый непростой вопрос: что дает музейное волонтерство или какими способами и в каких единицах измерить его эффективность? Мы хотим, чтобы вы были вместе с нами в этом поиске. Дайджест в pdf-формате
Аналитический обзор проблематики музейного волонтерства в России, который готовится во втором полугодии 2020 года, послужит определению приоритетных направлений и перспектив развития музейного волонтерства, его стратегического вклада в работу музея как открытого института. Исследование инициировано Благотворительным фондом Владимира Потанина по результатам конкурса «Музейный волонтер».
Станьте участниками первого масштабного исследования российского волонтёрства! В качестве благодарности за ваш вклад вам будет выслан pdf-файл аналитического обзора и сертификат участника исследования.
#КОНТЕКСТЫ
«МУЗЕЙ – ВОЛОНТЕР – ОБЩЕСТВО: вызовы современности и перспективы будущего»
Международная онлайн-дискуссия (19 июня 2020 года)
Дискуссия дала старт исследованию музейного волонтерства в России. Участники дискуссии – международные и российские эксперты – обсудили следующие вопросы:
- Какие контексты и тенденции современности будут наиболее значимыми для развития волонтерских программ и как повлияют на это развитие?
- Какие подходы к организации волонтерских программ в музее потребуют пересмотра в соответствии с вызовами сегодняшнего дня?
- Как измерить и оценить эффекты волонтерства для людей и организаций?
- Какие изменения происходят в природе добровольчества и какие в связи с этим открываются новые возможности для сферы наследия?
Организатор дискуссии – Ассоциация менеджеров культуры, оператор конкурса «Музейный волонтер» Благотворительного фонда Потанина
Смотреть видеозапись дискуссии
Тезисы и презентации спикеров
#МНЕНИЕ
Оксана Фодина
Москва, Россия
Директор программ Благотворительного фонда Потанина
Кризис, с которым мы столкнулись, проявил разные формы солидарности, а идея бескорыстной помощи обрела дополнительные смыслы. В условиях кризиса мы задумались о важности вклада музейного волонтерства в поддержание устойчивости современного музея, обеспечение его тесной связи с сообществами, позиционирование как уникального общественного центра. С другой стороны, мы по-новому осознали роль музея в нашей жизни, отчетливо увидев, что надежность и стабильность, даже консерватизм – это те неотъемлемые черты, которые наиболее востребованы людьми в кризисной и посткризисной ситуации, и это будет способствовать в том числе и развитию музейного волонтерства
Мэтью Хик (Matthew Hick)
Лондон, Великобритания
Руководитель волонтерского направления в Группе музеев науки,
председатель Сообщества волонтеров наследия Великобритании
Музеи должны привлекать к волонтерству и инклюзивным практикам как можно более разнообразную публику. Почему это важно? Во-первых, это позволит волонтерским программам быть более стабильными (так, пандемия COVID-19 поставила под угрозу безопасность пожилых волонтеров, и многие музеи остались без помощников); во-вторых, привлекая в качестве волонтеров людей из социально неблагополучных групп (безработных и т.п.), музей может повысить их жизненные шансы в кризисный период; в-третьих, так музей будет вносить вклад в достижение своих стратегических целей. Мы должны обращать внимание не только на то, как нам помогают волонтеры, но и на то, кто эти волонтеры, в чем состоят их потребности и потребности местных сообществ.
#КЕЙС - В ФОКУСЕ
КАРТА ЛОЯЛЬНОСТИ ДЛЯ МУЗЕЙНЫХ ВОЛОНТЕРОВ «СПУТНИК»
Политехнический музей, Москва
Замысел: Программа лояльности для музейных волонтеров появилась в 2015 году по инициативе Политеха. «Карта «Спутник» – это наш способ сказать "Спасибо" и, в свою очередь, поддержать волонтеров. Бесплатный вход на экспозиции – только начало, мы надеемся, что в будущем участников программы лояльности станет больше, а обладателей карты «Спутник» ждут новые бонусы и привилегии от наших потенциальных партнеров». (Из текста на сайте Политеха)
Результат: C каждым годом растет список ведущих московских музеев, которые участвуют в этом проекте. Сейчас в нем 14 музеев, включая крупнейшие федеральные. Именные карты выдаются действующим волонтерам этих музеев, предоставляя им на год право бесплатного посещения всех музеев-участников, а также бонусы от партнеров программы «Спутник». Проект позволяет не только привлекать новых волонтеров, но и расширять музейную аудиторию, приобретать «повторного посетителя».
ШКОЛА МУЗЕЙНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Архитектурно-этнографический музей «Семёнково»
(Вологодский музей-заповедник), Вологодская область
Контекст: Сотрудники музея под открытым небом «Семёнково», реконструируя северную деревню конца XIX – начала XX вв., стремятся к тому, чтобы музей был живым. Обычно они обращались к помощи волонтеров при благоустройстве территории и подготовке больших традиционных праздников, но затем решились на перемены.
Замысел: «Мы перешли от формального использования волонтеров к содержательному – волонтер как персонаж, носитель той культуры, которую представляет музей, – говорит Наталья Киршина, заведующая музеем. – Нам хотелось, чтобы они помогли разыгрывать крестьянские истории, причем с глубоким пониманием смыслов, с использованием диалектных особенностей языка, знанием основ хозяйственной деятельности крестьян».
Результат: Так появилась «Школа музейной интерпретации», поддержанная в 2017 году грантом конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Потанина. Теперь посетители «Семёнково» могут увидеть музейных волонтеров в антропологических спектаклях «Родная мать» и «Жених», а также в зарисовках крестьянской жизни, которыми музей обогатил самые разные программы.
#КУДА? ЗА ТРЕНДАМИ
ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕКТОРЕ НАСЛЕДИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ COVID-19
Сообщество волонтеров наследия Великобритании (Heritage Volunteering Group) в мае 2020 года провело исследование и опубликовало его результаты. В исследовании приняли участие 62 организации, работающие в сфере культуры Великобритании и привлекающие к своей деятельности волонтеров.
Вопросы касались готовности организаций «пересобрать», оптимизировать взаимодействие с волонтерами в постпандемический период, а также необходимых для этого ресурсов, которыми организации обладают и в которых нуждаются.
Результаты:
- 10 % организаций заявили, что смогут работать без участия волонтеров;
- 45 % констатировали, что продолжение их деятельности без волонтеров невозможно;
- более 60 % планируют увеличивать количество волонтеров и степень их влияния;
- более 50 % будут развивать модели вовлечения волонтеров в деятельность организации;
- более 40 % готовы разнообразить роли членов волонтерской команды.
ВОЛОНТЕРСТВО КАК ФАКТОР WELLBEING
или «Увидеть и показать социальные эффекты волонтерства»
Термин "wellbeing" невозможно перевести на русский язык одним словом. Речь идет о состоянии человека или группы людей (социальном, экономическом, психологическом, духовном и др.), а также о позитивном опыте, о качестве жизни и даже об «экономике счастья».
Проект, который так и называется «Волонтерство для Wellbeing» (Volunteering for Wellbeing), возник в 2013 году по инициативе Северного имперского военного музея и Манчестерского музея.
10 объектов наследия в Большом Манчестере (Великобритания) поставили перед собой задачу оценить социальную отдачу инвестиций в волонтерстве. Они создали одноименный сайт, где опубликованы результаты исследования и описаны лучшие практики по выбранной теме. В отчете за 2013–2016 гг. исследователи сделали вывод о том, что каждый фунт стерлингов, потраченный на волонтерство, дает социальный эффект на сумму в 3,5 раза большую. Выводы не только описаны в отчете, но и проиллюстрированы короткими анимационными и видеороликами.
Нам больше всего понравился вот этот: https://www.youtube.com/watch?v=AbBKLMtyoxo&t=1s
#СКАЧАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
СБОРНИК ВОЛОНТЕРСКИХ ПРАКТИК В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
Методические рекомендации
Наталья Горлова, Дарья Маковецкая
Контекст: Сборник создан под эгидой Министерства культуры РФ, в рамках национального проекта «Культура», частью которого стала программа «Волонтеры культуры» (как направление деятельности Ассоциации волонтерских центров).
Замысел: Собрать актуальные материалы, которые помогут в работе с волонтерами сотрудникам учреждений культуры, НКО в сфере культуры, организаторам волонтерской деятельности, координаторам программ культурного волонтерства, а также лидерам волонтерских движений.
Результат: В сборнике рассматриваются практики, затрагивающие различные аспекты волонтерского менеджмента в сфере культуры: от технологий рекрутинга и обучения до выстраивания грамотной системы мотивации и удержания добровольных помощников. Что касается музейного волонтерства, то особый интерес представляют главы 4 и 5, где дан обзор опыта конкретных российских и зарубежных музеев и волонтерских организаций. Из российской практики наиболее подробно описан кейс «Развитие добровольческих программ в музеях на опыте работы в Республике Карелия», из зарубежной – волонтерские программы в сфере культуры Великобритании и США.
РУКОВОДСТВО ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ В МУЗЕЕ
Екатерина Серова, Александра Коперник
Политехнический музей, Москва
Контекст: Издание входит в серию методических рекомендаций для музейных сотрудников, разрабатываемых Политехом на основе курсов магистерской программы «Прикладная культурология» (профиль «Музейное дело»). Партнеры образовательной программы: Политехнический музей, НИУ ВШЭ, Академия Рейнвардт (Амстердам, Нидерланды) и Благотворительный фонд Владимира Потанина.
Замысел: «На основе успешного опыта Политеха и других музеев мы расскажем, как организовать волонтерскую программу, привлечь в нее самых разных участников и обеспечить продуктивную совместную работу, которая принесет обеим сторонам радость и пользу». (От авторов-составителей.)
Результат: Методическое пособие, в структуру которого входят разделы «Зачем музею волонтеры», «Волонтеры – кто они?», «Организация волонтерской программы», «Работа с волонтерами», «Кейсы для разбора на тренинге». Цифровая версия пособия открыта для широкого доступа, опубликована в формате лендинга.
#ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ
АКТУАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ВОЛОНТЕРСТВУ В РОССИИ
- Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (с изменениями и дополнениями)
- Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 2950-р.
ГРАНТОВЫЕ КОНКУРСЫ ПО РАЗВИТИЮ МУЗЕЙНОГО ВОЛОНТЕРСТВА
Недавно состоявшиеся конкурсы
КОНКУРС «МУЗЕЙНЫЙ ВОЛОНТЕР» Благотворительного фонда Владимира Потанина
30 апреля 2020 года Экспертный совет Благотворительного фонда Потанина подвел итоги второго конкурса «Музейный волонтер».
Конкурс ориентирован на выявление лучших музейных волонтеров, чья работа особенно плодотворна и влияет на укрепление статуса волонтерства в музейной сфере.
Цели конкурса:
-поиск и продвижение новаторских подходов в музейной деятельности для тиражирования и масштабирования;
-вовлечение активных заинтересованных граждан в работу музеев, развитие культуры участия и добровольчества/волонтерства.
Победителями конкурса 2020 года стали 15 волонтеров из 11 российских регионов, от Псковской области до Красноярского края.
Специальная номинация «ЗА ЛУЧШИЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ МУЗЕЯ» на Международном фестивале «Интермузей»
Учреждена Благотворительным фондом В. Потанина в 2015 году
5 июня 2020 года состоялась онлайн-церемония награждения победителей конкурса XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020». Решением жюри победителем в номинации «За лучший волонтерский проект музея» стала Набережночелнинская картинная галерея. Ее инклюзивный проект «Картинка с солнцем внутри» способствовал вовлечению 6 человек с особенностями здоровья в работу галереи, где им была предложена роль экскурсоводов на художественной выставке. Благотворительный фонд Потанина предоставил организации-победителю грант в размере 500 тыс. рублей на дальнейшее развитие волонтерской деятельности.
КОНКУРСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВКИ ЭТИМ ЛЕТОМ
Размер денежного приза для организации-победителя – 100 тыс. руб. Общий призовой фонд – 1 млн руб. Средства денежного приза должны быть израсходованы целевым образом на реализацию концепции развития волонтерской центра в сфере культуры. Срок предоставления отчетности – до 5 декабря 2020 года. На сайт конкурса
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВОЛОНТЕРСКИХ ЦЕНТРОВ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
Дата окончания приема заявок – 26 июля 2020 года
Конкурс проводится в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Оператор конкурса – Ассоциация волонтерских центров.
Участниками конкурса могут стать:
- образовательные организации высшего образования и среднего профессионального образования, имеющие волонтерские центры, реализующие программы по поддержке культурных инициатив, действующие не менее 1 года;
- государственные учреждения, осуществляющие деятельность в сфере культуры, действующие не менее 1 года;
- НКО всех форм собственности, осуществляющие добровольческую деятельность в сфере культуры, действующие не менее 1 года.
НОМИНАЦИЯ «ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО И ВОЛОНТЕРСТВО»
КОНКУРСА ГРАНТОВ МЭРА МОСКВЫ
для социально ориентированных НКО
Сроки приема заявок: с 30 июля по 28 августа 2020 года
Участвовать могут социально ориентированные некоммерческие организации:
– ведущие деятельность на территории г. Москвы;
– зарегистрированные в качестве налогоплательщика в г.Москве.
Гранты для победителей конкурса ограничены суммами:
до 500 тыс. руб. – для организаций, зарегистрировавшихся в качестве юридического лица в срок не менее 6 месяцев на дату подачи заявки на конкурс; до 5 млн руб. – для организаций, зарегистрировавшихся в качестве юридического лица в срок не менее 12 месяцев на дату начала конкурса.
Максимальный срок реализации проектов – не более 12 месяцев в период с 1 января по 31 декабря 2021 года.