Волонтерство и благополучие (wellbeing)

8 октября состоялся первый модуль интегрированной образовательной программы по осознанному волонтерству в музее «ДУМАТЬ. ДЕЛИТЬСЯ. ДЕЙСТВОВАТЬ». Программа реализуется Ассоциацией менеджеров культуры при поддержке Российского фонда культуры.

 

Темой первого модуля стало: «Волонтерство и благополучие (wellbeing)»

 

Well-being (англ. “благополучие”) – понятие, которое включает в себя как физическое, так и ментальное/психическое здоровье человека. Оно тесно связано с качеством его жизни и условиями труда, как наёмного, так и волонтерского.  В концепции well-being особенно подчеркивается влияние эмоционального состояния человека на его самочувствие. 

Эксперт модуля – Нана Жвитиашвили (Лондон). Кандидат психологических наук, искусствовед, психолог, куратор, лауреат Государственной премии РФ. В качестве ведущего научного сотрудника образовательного отдела Государственного Русского музея в 1990-х была одним из авторов первой отечественной музейной программы для детей с особыми потребностями «Шаг навстречу».

"Физическое и психическое здоровье вышло за рамки сугубо медицинских компетенций — сегодня в решение задач по улучшению здоровья людей включены культурный, социальный, образовательный секторы общества, которые становятся партнерами для сектора здравоохранения. Музей играет очень важную роль в этом процессе и оказывается катализатором позитивных социальных изменений.  

 

В международной и отечественной практике сформирован обширный опыт инклюзивных программ, который доказательно демонстрирует, что музеи могут быть эффективным терапевтическим ресурсом в работе с разными сообществами, включая волонтеров. Многие исследования и проекты подтверждают: волонтерская деятельность ассоциирована с улучшением психологического и физического здоровья людей, расширением социального и гуманитарного капитала, усилением социальной инклюзии и повышением уровня гражданского участия. Отношения волонтеров и музеев, выстроенные на принципах доверия, взаимного уважения и заботы, ведут к взаимной пользе и устойчивому развитию музеев."

В рамках модуля состоялась визионерская лекция и экспертное интервью Наны Жвиташвили – «О пользе музейного волонтерства для здоровья». 

А также Дайджест «Волонтерство как фактор well-being», созданный АМК при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках проведения конкурса «Музейный волонтер».