Мастерская "СО/ПРОИЗВОДСТВО"

Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Оксфордского Российского Фонда проводит мастерскую "СО/ПРОИЗВОДСТВО:

актуальные процессы общественной жизни, экономики, культуры".

С 8 по 13 апреля 2018 года в мастерской «СО/ПРОИЗВОДСТВО» примут участие 24 стипендиата Фонда из 11 российских университетов. Отбор участников мастерской проходил на конкурсной основе. 

В фокусе внимания проекта – изменение параметров производства и потребления. Границы между ними размываются. В медийных, технологических, виртуальных и иных средах по-новому выстраиваются отношения между производителями и клиентами.  Структура и функции институций меняются. Процессы управления характеризуются повышение роли горизонтальных связей (вместо традиционных иерархий). Данные тенденции производят эффекты, которые требуют новых методов исследования.

Мастерская  будет проходить в три этапа:

На первом, заочном -  участники вместе с руководителями мастерских выбирают и уточняют темы и формат групповых исследовательско-проектных разработок.

Затем в течение 5 дней работа продолжится в очном режиме: лекции-дискуссии, работа в группах, пленумы, питчинги и тренинги.

В заключительный день (13 апреля) все участники представят результаты своих исследований и проектов  на  конференции «Дизайн со/участия» в рамках выставки «ДИЗАЙН NEXT» в Центральном доме художника.

Программа включает три тематических направления:

 

Экономика со/действия и/или шеринг

Что такое экономика деления, совместного потребления, сетевая или коллаборативная экономика? На ком лежит ответственность в сфере потребления и производства, обеспечении качества предлагаемых услуг? Идет ли речь о новом способе организации социального взаимодействия?

 

Со/производство памяти

Как примирить и соотнести памяти разных групп – возрастных, региональных, этнических и др.? Как способствовать тому, чтобы процесс со/производства памяти был максимально продуктивным и примиряющим общество с его прошлым и будущим?

 

Культура со/участия: от негативного образа места к локальной идентичности

Как можно настроить коммуникацию между grassroots инициативами, коммерческими интересами и установками муниципального развития? Как осуществляется встречное влияние экономики и культуры, социально-гуманитарных и управленческих технологий?

 

Руководители мастерских:

Оксана Мороз, доцент МВШСЭН и РАНХиГС, редактор журнала N+1 «Новая Этика»

Артем Кравченко, преподаватель МВШСЭН и РАНХиГС, сооснователь и сотрудник Лаборатории публичной истории

Ольга Рубцова, , MA in Cultural Studies, сотрудник Центра развития Культурного центра ЗИЛ

 

Получить дополнительные консультации можно у координатора мастерской Марии Скрипальщиковой (e-mail: hum.spring2016@gmail.com)

 

ПРОГРАММА МАСТЕРСКОЙ 

Для справки:

Ассоциация менеджеров культуры — профессиональное сообщество, объединяющее менеджеров, консультантов и экспертов в сфере культуры. АМК оказывает содействие своим членам в осуществлении различных программ в области культуры, способствует развитию экспертной сети в области социокультурного проектирования на территории России и в международном пространстве, а также осуществляет разработку и продвижение новых профессиональных стандартов в социокультурной сфере.

 

Оксфордский Российский Фонд — способствует развитию гуманитарного образования в России, в частности, осуществляет поддержку студентов-гуманитариев региональных университетов России. Фонд содействует распространению актуальных образовательных инициатив, перспективных для развития российского образования, и проводит совместные мероприятия российских и британских образовательных центров.

 

Школы и мастерские  Оксфордского Российского Фонда – это выездные междисциплинарные семинары для студентов – стипендиатов Фонда, аспирантов и молодых преподавателей из российских университетов – партнеров Фонда. Работа в научно-образовательных и проектных мастерских направлена на то, чтобы включить стипендиатов в атмосферу самостоятельной творческой работы, показать необходимость расширения их методов, предметных установок, знаний и навыков, помочь участникам сделать практические шаги к осуществлению их исследовательских и проектных разработок.