Итоги акции “Что цвело в твоем дворе?”

С 12 марта по 20 апреля в социальных сетях проходила акция “Что цвело в твоем дворе?” проекта “Цветочная история Москвы”. Садоводы и просто увлеченные горожане, музеи и детские сады делились воспоминаниями и наблюдениями, личными фотографиями и рассказами о своих дворах и садах. Акция стала написанием цветочной истории города совместно с его жителями.

1 июня в 12:00 в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” пройдет награждение победителей акции.

 

Победителями акции, получившими наибольший отклик аудитории стали:

Музей Аполлинария Васнецова -  45 голосов
Музей Виктора Васнецова - 34 голоса
Евгения Фирсова -  28 голосов
Музей Анны Голубкиной - 18 голосов
Елена Аручиди и Елена Дуржинская набрали по 15 голосов

 

Партнер конкурса – Питомник растений АГРО подарит победителям саженцы растений для дворовой клумбы: лилейники, хосты, флоксы и другие цветы 

Из историй победителей акции: 

Небольшой его домик стоял в тенистом переулке, обсаженном высокими тополями. Переулочек был очень тихим; редко когда проедет здесь подвода или извозчичья пролетка. Поэтому сквозь булыжную мостовую всюду пробивалась трава и особенно густо росла она вдоль тротуаров. Эта тихая зеленая улочка и своеобразная русская архитектура домика, по моим представлениям, совсем не вязались с Москвой. И уже подходя к домику дяди Виктора, я чувствовал, что попадаю в какой-то другой, особенный, совсем не московский мир.(…) (Дом-музей В. М. Васнецова, из воспоминаний Всеволода Васнецова)

Елена Аручиди так рассказывает о своем опыте городского садоводства: "...Наш маленький сад в большом городе, он как напоминание об истории нашей Мещанской слободы, он как вызов каменному мегаполису, он как маленький островок детства, который есть в сердце у каждого. И как сказал Вольтер: "Пусть каждый возделывает свой сад".

Окна детской выходили во двор, очень тихий, поросший травой, особенно густо - персидской ромашкой. (Музей-квартира А.М. Васнецова, из воспоминаний Всеволода Васнецова)

Евгения Фирсова - активист, на протяжении нескольких лет создает сад в своём дворе, ведёт страницу “ цветочного проекта” и привлекает к нему все новых участников.  

Елена Дуржинская - городской садовод: “Москвичи только начали привыкать к цветочным композициям... Совсем недавно подходили ко мне и говорили: "Какие у вас цветочки красивые - как на кладбище!". Может, это юмор  такой, но это было! Наконец-то Москва станет городом-садом! Как обидно слушать: «Ах, Париж! Ах, Рим!»!!! Москва - самый лучший город земли!”

Победителей акции мы наградим саженцами цветов 1 июня в Аптекарском огороде МГУ совместно с партнером проекта - Питомником растений АГРО