Фестиваль путешествий «Музейный ретрит» - открыт!

27 сентября в Ярославле открылся Фестиваль путешествий «Музейный ретрит», который проходит по выходным дням до 20 октября 2019. 

Фестиваль представляет 50 частных и 6 государственных музеев на 14 территориях Ярославской области. Гостей фестиваля ждут более 70 оригинальных музейных программ и 17 нестандартных авторских прогулочных маршрутов с местными проводниками для особого, более глубокого погружения в местную культуру и знакомства с местом. 

 

Фестиваль путешествий – новая форма поддержки частных музеев и частных инициатив, работающих с локальным наследием.

По словам продюсера Фестиваля, исполнительного директора Ассоциации менеджеров культуры Инны Прилежаевой,  «частные музеи – это явление, к которому не всегда понятно как относиться, хорошо это или плохо, но тебя это трогает. Часть из этих сюжетов потом вырастает в музеи, причем очень качественные, и сила их именно в авторстве и авторской концепции, а часть из них – это мерцающая жизнь. Наш фестиваль про способность увидеть, про всматривание, про небольшие истории в мире жестких нарративов. Собиратели частных коллекций конструируют свой небольшой мир, закрывая определенные пробелы в том, что им кажется важным. Это как минимум удивительно и интересно! Наш фестиваль про людей и про их образ жизни. И, мне кажется, чем больше таких людей, увлеченных и внимательных к своему месту, будет, тем нам всем интереснее будет жить».

Особенностью «Музейного ретрита» является более 70 оригинальных программ, разработанных частными музеями специально для фестиваля. Их отличительная черта – возможность прямого контакта и личного разговора с автором музея. В программе нет привычных экскурсий, формат знакомства с коллекцией – это чаще всего беседа с ее создателем, авторский рассказ или встреча с владельцем.

 

Особая доверительная интонация, частные детали и личные истории – то, чего посетитель бывает, как правило, лишён в больших музеях. Побеседовать о Византии с лесником, создавшим музей в Учме, из первых уст узнать о том, как непросто было поддерживать эмальерное искусство в Ярославле, или под руководством опытнейшего мастера-плотника поработать в музее столетним рубанком, – возможно только в «ретрите».  

 

В фестивальной программе встречаются, в основном, нестандартные форматы, среди них: Маршрут-исследование, НиРазуНеЭкскурсия, Спецдопуск на производство, Практикум для продвинутых, Ночной разговор, Прогулка с лошадьми и другие.

 

Впервые  в российской практике разработана большая фестивальная программа, объединяющая максимум возможностей для самостоятельного, вдумчивого, неформального знакомства с регионом. В ней объединены специально подготовленные  для фестиваля события в самых разных музеях Ярославской области: не слишком известных и, как правило, небольших частных музеях, но также и в титульных для региона государственных музеях, включая музеи-заповедники. Последние проявят вклад частных лиц и их собраний в историю и развитие своих институций. Не менее важна та часть программы фестиваля, что разворачивается за стенами музеев: местные проводники приглашают гостей на авторские прогулки по нетуристическим маршрутам и неочевидным достопримечательностям своих городов.

 

Собрать свой собственный сценарий путешествия можно на сайте фестиваля museumfest.ru, выбирая по фильтрам и тегам события, встречи, прогулки с местными проводниками. А скачав Фестивальный пасс,  гости получат скидки и бонусы в музеях-участниках и отелях-партнерах фестиваля.