"Адаптация: практики о практиках", итоги первой онлайн встречи

100 представителей НКО, музеев, учреждений культуры из малых городов и сельских территорий 45 регионов России приняли участие в обсуждении тактик и стратегий адаптации к изменившимся условиям. 

 

2 июня стартовала онлайн-программа «Адаптация: практики о практиках» Фонда Тимченко, ориентированная на оказание адресной поддержки лидерам социокультурных изменений на местах. В первой онлайн-встрече приняли участие представители различных территорий (малого исторического города, музея-усадьбы, сельской территории, купеческого исторического города), они представили практики и решения, учитывающие локальную специфику.

 

В обсуждении приняли участие руководители программ стажировок «Культурной мозаики»:

Алексей НОВОСЕЛОВ, директор Тотемского музейного объединения (г. Тотьма, Вологодская обл.)
Екатерина ОЙНАС, директор музея-резиденции «Арткоммуналка» (г. Коломна, Московская обл.)
Светлана КОПЫЛОВА, директор АНО "Агентство развития сельских инициатив" (ст. Азовская, Краснодарский край)
Юлия ВРОНСКАЯ, заведующая отделом международных проектов Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская обл.)

Инна ПРИЛЕЖАЕВА, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры

 

Руководители проектов поделились своим опытом адаптации к новым условиям. Темами и вопросами для обсуждения стали:

стратегии малых территорий в сельском туризме: ограничения и новые возможности;
как сохранить чувственный контакт с аудиторией и стать частью международного сообщества;
«малый бизнес в малом городе вроде бы нужен всем, а вроде и никому» - о предпринимателях как особо уязвимой аудитории;
карантин – время для рефлексии, выстраивания стратегии развития и исследования аудитории.

 

Участники беседы рассказали, в чем они видят вызовы и возможности для своих организаций, территорий и проектов в сложившихся условиях. Для большинства проблемой стала организация коммуникации со своей аудиторией при отсутствии качественной связи и стабильного интернета. В то же время, они отметили, что переход от иерархических к горизонтальным и сетевым формам деятельности и управления, а также анализ собственных ресурсов, аудиторий, оптимизация деятельности, расширение связей и партнерств могут стать зонами роста.

 

Елена Коновалова, руководитель программ Фонда Тимченко: «Ситуация сейчас нестандартная. Зачастую организация культуры является единственной институцией на территории, и при возникновении подобных вызовов ей приходится переосмыслять свою миссию, расширять зону ответственности, смещать фокус деятельности на поддержку и взаимодействие с сообществом. У всех экспертов звучали тезисы об объединении, солидарности, о том, что в центре внимания всегда – человек, люди. В этой ситуации Фонд видит свою роль в создании среды, в которой члены сообщества могут обмениваться решениями, работающими практиками и помогать друг другу».

Программа «Адаптация: практики о практиках» нацелена на мобилизацию и поддержку лидеров социокультурной сферы из малых городов и сельских территорий в кризисной ситуации. Ключевыми принципами программы является регулярность еженедельных встреч, быстрая обратная горизонтальная связь и сочетание разных форматов онлайн коммуникации. Программа направлена на выработку навыков анализа ситуации, поиска ресурсов и партнеров для решения вопросов, вызванных новыми кризисными обстоятельствами, обмен работающими практиками и апробированными решениями.

 

Организатор – Благотворительный фонда Елены и Геннадия Тимченко

Оператор и разработчик программы – Ассоциация менеджеров культуры.

coordinator@amcult.ru

 

Контакты:

Куратор программы – Инна Прилежаева, исполнительный директор АМК inna-amcult@bk.ru

PR-координатор программы – Оксана Власова, +7 926 203 3147, pr.amcult@gmail.com