АМК в 2019 - итоги года от первого лица

Исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева делится 5 главными выводами и открытиями 2019 года:

- Местное уместно или замечать неочевидное
- «Музеи, о которых говорят» и про слова, которые открывают
- «Цветет там, где этого хотят!» - про новые сообщества, присвоение/ освоение пространства и отношения
- Культура в образовательной среде - про культуру и образование, новые контексты
- «Если все идет по плану, значит ты что-то делаешь не так» - про изобретения, проектирование и команду

 

Это был важный, сложный и очень интересный год! Пожалуй, один из самых интересных за последние годы для меня как Исполнительного директора Ассоциациации менеджеров культуры.


У нас 4 старт-ап проекта - про сообщество, новые практики культуры в городской и образовательной среде, новые отношения и связи. Мы искали новые форматы, изобретали, вступали на неизведанные территории, удивлялись.
И хотим с вами поделиться - резюме по итогам. И к началу разговора!

1. МЕСТНОЕ УМЕСТНО ИЛИ ЗАМЕЧАТЬ НЕОЧЕВИДНОЕ

 

В этом году мы инициировали стратегический проект АМК - «Управление наследием - независимый сектор». Он логически продолжает нашу линию 16-летней работы с темой развития музейного ландшафта страны и сообществом музейных проектировщиков.
Мы задавали себе сложные вопросы и искали на них ответы. Искали способы пересборки культурного предложения региона, место и роль небольших частных музеев на карте региона и масштабнее - роли частной инициативы в сохранении культурного наследия страны.
Первый фестиваль путешествий Музейный ретрит / Фестиваль путешествий - стал большим экспериментом, в котором приняло участие более 50 частных и государственных музеев Ярославской области.


И конечно, сегодня мы уже можем говорить, что проект стал культурной инновацией, запустившей новые процессы в регионе и сообществе.

 

>>> О проекте

2. "МУЗЕИ, О КОТОРЫХ ГОВОРЯТ" И ПРО СЛОВА, КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТ

 

А наш профессиональный международный форум, который АМК проводит раз в несколько лет - Культура в действии Международный форум- стал площадкой, где мы искали ответ на вопросы о перезагрузке музейного предложения, о новых отношениях музея и аудитории, новой повестке регионального развития и роли частных инвестиций в наследие. Интерес к этому событию у профессионального сообщества вдохновляет – 7 стран (Россия, Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Литва, Беларусь, Турция…), 800 участников из 30 регионов России и более 5000 просмотров прямой трансляции.


Нам удалось показать и обсудить ведущие частные музейные проекты Европы и России последнего времени, получившие престижные Европейские и российские профессиональные награды.

 

>>> Смотреть трансляцию Форума 

3. "ЦВЕТЕТ ТАМ, ГДЕ ЭТОГО ХОТЯТ" - про новые сообщества, присвоение/ освоение пространства и отношения

 

Наш новый опыт работы с Москвой, как с городским пространством, где много разных интересов. Любопытство - а как все устроено? Что ты можешь изменить в своем дворе? и какие практики «присвоения» города доступны горожанину? - легли в основу Цветочная история Москвы. Группа проекта АМК. Проект проявил новое сообщество - городских садоводов - и запустил ряд событий, которые должны стать хорошей городской традицией - это акция «Давай клумбу!», городские садоводческие мастерские и Зеленый лекторий.


>>>  Смотреть ролик проекта   

4. КУЛЬТУРА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - новые контексты

 

Важный старт-ап года - Фестиваль современной культуры «Island. Discovery», который мы сделали в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» для представителей 100 российских университетов в Сколково. Впервые культура на Острове была представлена таким многообразием практик, тем и форматов. Проект наметил повестку, связанную с ролью культуры в университете и образовательной среде. И сложил перспективное партнерство с организаторами Острова - Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Национальной технологической инициативой (НТИ).

 

>>>  Смотреть ролик проекта

5. «15 ИСТОРИЙ О ВЗАИМНОСТИ» или музейное волонтерство как образ жизни

 

Еще один стартап года с нашим многолетним партнером – Благотворительный фонд В. Потанина / Vladimir Potanin Foundation - новый конкурс для музейных волонтеров, как возможность привлечь внимание общества к волонтерству как образу жизни и месту музея в нем. Это и разговор о том, что наличие и качество волонтерских возможностей в музее определяет его открытость обществу.

 

>>> Подробнее

6. СОТРУДНИЧЕСТВО, НЕСМОТРЯ НА РАЗЛИЧИЯ

 

Личным профессиональным открытием и потрясением для меня стала стажировка в Нидерландах, где мы изучали культурную политику и практику социокультурных проектов на локальных территориях. «Надо договариваться, несмотря ни на что» - этот тезис - основа деловой культуры Нидерландов - сформулирован в Polder model. Рожден спецификой географии: отступать некуда – дальше вода, с водой договориться нельзя, договориться можно только друг с другом!
Стажировка - часть многолетней программы профессиональных поездок членов сообщества Культурная мозаика по стране и миру, которую мы как оператор и разработчик реализуем с нашим постоянным партнером Фондом Тимченко.


Эта стажировка принесла нам и перспективу новых международных партнерств - мы поняли, что есть запрос и ресурсы на совместные культурные проекты между Европой и Россией. Нас ценят, потому что мы умеем придумывать!

 

>>> Подробнее

7. «ЕСЛИ ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ, ЗНАЧИТ ТЫ ЧТО-ТО ДЕЛАЕШЬ НЕ ТАК" - про изобретения, проектирование, партнеров и команду

 

В этом году мы научились не бояться ошибаться и все начинать с начала. Турбулентность и начало с неизвестным финалом - органическое свойство проектирования. Если все идет по плану, значит ты что-то делаешь не так - опыт этого года, прошедшего под знаком проектных изобретений.


Наши новые партнеры - Фонд президентских грантов, Правительство Ярославской области, Агентство стратегических инициатив, Комитет общественных связей Москвы - дали нам возможность увидеть новые контексты и поработать с новыми вызовами.


Еще одно открытие – это команда и большая группа эксперты, которые не боялись включиться в эксперимент, часто требующий предельных физических и творческих вложений каждого.