Завершилась Мастерская «СО/ПРОИЗВОДСТВО»

«Экономику со/действия», «со/производство памяти», «культуру со/участия» исследовали участники Мастерской «СО/ПРОИЗВОДСТВО: актуальные процессы общественной жизни, экономики, культуры». Мастерская проходила с 8 по 13 апреля, в проекте  приняли участие 24 стипендиата Оксфордского Российского Фонда - студенты, аспиранты и молодые преподаватели из 11 ВУЗов страны

13 апреля Мастерская завершилась конференцией «Дизайн СО/УЧАСТИЯ». В рамках выставки «Дизайн и Реклама NEXT» в Центральном доме художника состоялась подиумная дискуссия с участием экспертов и мастеров проекта, а также презентация проектных идей участников Мастерской. Организатором проекта выступила Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Оксфордского Российского Фонда.

 

Научно-образовательные и проектные Мастерские направлены на то, чтобы включить стипендиатов Оксфордского Российского Фонда в атмосферу самостоятельной творческой работы, показать возможность и необходимость расширения их методов, предметных установок, знаний и навыков, помочь участникам сделать практические шаги к осуществлению их научных и проектных разработок. 

По словам главы представительства Оксфордского Российского Фонда в России, Аллы Сергиевской: «Мастерские призваны восполнить дефициты в образовательном поле студентов. Темы мастерских формируются российскими экспертами, которые знакомы с лакунами в российском образовании. Подготовка каждой Мастерской – это продукт кропотливой и вдумчивой работы. Мы можем позволить себе выйти за рамки традиционной образовательной программы, как с точки зрения предлагаемых форматов работы, так и тематического наполнения. Важнейшая задача Мастерских – расширение горизонтов в междисциплинарном поле, помощь студентам в выборе дальнейшего профессионального пути. Необходимо отметить и сетевой, коммуникационный эффект Мастерской: участники продолжают общаться и поддерживать связь друг с другом по профессиональным вопросам и после окончания Мастерских. И мы знаем очень сильные проекты, которые нашли финансовую поддержку и были реализованы участниками по итогам Мастерских. Лучшие проектные и теоретические работы участников Мастерских будут опубликованы в специальном тематическом сборнике Тезис, выпускаемым по итогам каждой Мастерской.»

Программа Мастерской предполагала насыщенный интенсивный темп образовательного процесса в течение 5 дней и сочетала различные форматы, включающие образовательную, исследовательскую и проектную составляющие: мастер-классы и практикумы в группах, ридинг-сессии и воркшопы, общие питчинги и кроссколсантинг. В исследовательское поле Мастерской входило изменение параметров производства и потребления. Программа включала три тематических направления: «Экономика со/действия и/или шеринг»,  «Со/производство памяти», «Культура со/участия: от негативного образа места к локальной идентичности».

 

Руководителями мастерских выступили: Оксана Мороз (кандидат культурологии,  руководитель магистерской программы «Медиаменеджмент» МВШСЭН, доцент РАНХиГС), Артем Кравченко (преподаватель МВШСЭН и РАНХиГС), Ольга Рубцова (сотрудник Центра развития Культурного центра ЗИЛ)