Обновите свой профиль члена Ассоциации на сайте!
Пришлите информацию до 31 января 2018 на почту info@amcult.ru 

Стажировка в Великобритании по программе «Центры социокультурного развития территории»

14 ноября начинается второй этап международной образовательной программы «Центры социокультурного развития территории» – стажировка в Великобритании. Программа организована Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко для победителей конкурса проектов «Культурная мозаика: партнерская сеть». Оператором стажировки выступит Ассоциация менеджеров культуры.​

Для стажировки выбран Северо-Восток Англии. И это не случайно — этот регион столкнулся с десятилетиями экономического спада и, как следствие, с проблемами безработицы, снижением уровня доходов и деморализацией населения, реструктуризацией региональной экономики.

 

Программа стажировки предусматривает изучение опыта работы 20 общественных, волонтерских, культурных организаций, арт-пространств и галерей, музеев и арт-маркетов, театральных организаций в Ньюкасле, Берике-апон-Туиде, Дареме и Эдинбурге. В рамках стажировки предполагается систематизировать деятельность британских культурных институций в локальных сообществах, акцентируясь на тех примерах, где они фактически выступают в роли центров развития местных сообществ.

 

В частности, участники познакомятся с работой волонтерской организации Highlights Rural Touring, реализующей мероприятия на локальных территориях. Программа объединяет 90 творческих команд и организует около 160 событий в год. Миссия сети – повышение доступности профессионального искусства, объединение территорий и творческих профессионалов, оживление и развитие социальной и культурной жизни отдаленных сельских территорий.

 

Участники посетят Центр искусств, театра и кино в городе Алника– Alnwick Playhouse. Центр поддерживает творческую жизнь Алника, а также малых городов и сельских территорий северо-восточной Англии и Шотландии. Работает с местными и зарубежными творческими коллективами. В качестве своих площадок театральная компания использует любые, даже не приспособленные для театральных постановок и концертов помещения. Их философия: любой зал мы можем превратить в театр.

Увидят музей под открытым небом в Бимише. Музей собирает коллекцию повседневной истории. Сейчас площадь музея составляет 140 га, где располагаются оригинальные и воссозданные постройки, собрана огромная коллекция артефактов – мебели, техники (от швейных машин до трамваев), костюмов и др.  «Открытый» музей - богатый образовательный и туристический ресурс, его влияние распространяется далеко за пределы графства. 

 

Кроме того, запланирована встреча с Николасом Баумфилдом, представителем Совета по искусству Англии - национальным агентством, реализующим государственную политику в области культуры и осуществляющим финансирование проектов в сфере культуры и искусства на грантовой основе.

Оператор образовательной программы – Ассоциация менеджеров культуры (АМК).