СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ! Форум "Культура в действии"

III Международный форум «Культура в действии» в Ярославле собрал более 200 участников из 8 стран мира и 30 российских регионов.

24 – 25 октября состоялся III Международный форум «Культура в действии». Он был посвящен роли частной инициативы в сохранении наследия, культурной политике и локальной экономике. В этом году «Культура в действии» проходил в партнерстве с IX Международным туристическим форумом «Visit Russia». Объединение двух международных платформ обусловлено поиском решений на современные вызовы регионального развития и местом культуры в нем.

 

Гостями Форума стали ведущие эксперты из 8 стран мира – это представители профессионального сообщества и музеев-победителей международных профессиональных музейных конкурсов из Великобритании, Нидерландов, Финляндии, Турции, Латвии, Беларуси, Хорватии и России. Международный состав экспертов позволил в широком контексте обсудить изменения современного культурного ландшафта и позицию музея в нем как института наследия и субъекта культурной экономики.

 

Форум привлёк внимание специалистов культурной сферы и проектировщиков не только из российских регионов, но и Беларуси и даже столицы Австралии! А охват прямой трансляции Форума в социальных сетях составил 4000 человек. 

 

Среди участников: руководители и сотрудники государственных и муниципальных музеев – 44%, владельцы частных музеев – 29%, предприниматели – 16%, а также работники учреждений культуры и социокультурные проектировщики – 11%.

 

25 октября состоялась Международная музейная лаборатория «Музей на карте региона: как стать точкой притяжения?», которая проходила при поддержке Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве. Лаборатория стала практической площадкой Форума «Культура в действии» для профессионального обсуждения, поиска решений острых проблем и обмена практическим опытом устойчивой и эффективной музейной деятельности.

 

К участию в Лаборатории на конкурсной основе приглашались представители российских музеев. В итоге, участниками Лаборатории стали 70 музейщиков из Архангельской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Саратовской, Тверской, Томской, Тульской, Ярославской областей, Москвы, Пермского края, Республик Карелия, Татарстан, Северная Осетия, Ненецкого автономного округа и Беларуси.

 

По словам программного директора Форума, исполнительного директора Ассоциации менеджеров культуры (АМК) Инны Прилежаевой: «Тема года — «СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!? Частный музей на карте региона» — это удивление, вопрос и обращение к сообществу. Современный культурный ландшафт меняется, и наш форум — это место, где мы сложили разговор о смене масштабов и новых субъектах в экосистеме культуры, о культурной политике и музейной экономике, о зонах развития и экспериментов.

 

Международный форум «Культура в действии» – сформировал пул важных вопросов, стал началом большого разговора. Международная музейная лаборатория – место, где эти вопросы и решения обсуждались в открытом диалоге, российские и европейские специалисты обменялись опытом. Лаборатория стала позитивным шагом для формулирования возможных зон взаимных интересов музейного сообщества как в России, так и в международном пространстве.

 

Надеюсь, что форум и лаборатория стали площадкой формирования повестки и новых проектных идей ближайшего будущего для нашего сообщества!»

Форум проводится в рамках международного проекта Ассоциации менеджеров культуры (АМК) – «Управление наследием: независимый сектор» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Партнеры проекта: Правительство Ярославской области; ИКОМ России; МВШСЭН (Шанинка); EUNIC; Ассоциация независимых музеев Великобритании (AIM); Национальная ассоциация информационно-туристских организаций (НАИТО).

 

Подробнее о проекте: cultureinaction.ru

#культуравдействии #cultureinaction