Регион + устойчивость проектов

С 18 по 22 октября 2018 в Пермском крае пройдет стажировка для победителей конкурсов проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В стажировке примут участие 9 представителей НКО, учреждений культуры, районных администраций из 7 регионов: Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Архангельской, Волгоградской, Саратовской и Калининградской областей. 

Тема стажировки «Устойчивость социокультурных проектов как фактор развития территории». Программа посвящена изучению опыта реализации культурных инициатив на территории края.

 

Участники встретятся с министром культуры Пермского края Вячеславом Торчинским, рассмотрят опыт проектной деятельности, таких организаций как Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Архитектурно-этнографический музей Хохловка, Музей современного искусства PERMM, Пермский краеведческий музей, Лысьвенский музей  и др. А также познакомятся с практикой реализуемых на территории края проектов: «Парк Двуречья «Подкова времен» (победитель конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», п. Ферма), «Человек Эпохи Возрождения» (Дом-музей В. Каменского, с. Троица), «Инженеры культуры» (г. Лысьва), «Коды доступа» (г. Чусовой), «Губаха ALIVE» (победитель конкурса «Культурная мозаика» 2015 г., г. Губаха) и др.

 

Пермский край первый российский регион, сделавший ставку на культуру как ресурс общественного развития. «Концепция культурной политики Пермского края», представленная в 2010 году, обобщила имеющийся опыт культурных проектов и утвердила культуру в качестве основного инструмента социально-экономической политики. Меры, направленные на реализацию культурной политики в Пермском крае, дали толчок развитию ряда программных направлений по развитию и поддержке социокультурных инициатив региона. Вместе с авторами проектов, экспертами и представителями муниципальной власти участникам стажировки предстоит проанализировать локальную ситуацию, выявить механизмы устойчивости социокультурных практик и ответить на вопросы:

  • Какие механизмы в сфере социокультурных практик оказались эффективными?
  • Какие механизмы обеспечивают устойчивость проектам?
  • Какова роль местных сообществ в этих процессах?
  • Как выстраивать партнёрства и находить ресурсы для реализации/развития своих проектов?

Оператор программы стажировок – Ассоциация менеджеров культуры.