Обновите свой профиль члена Ассоциации на сайте!
Пришлите информацию до 31 января 2018 на почту info@amcult.ru 

Представители Беларуси, России, Литвы и США обсудили в Минске туристический потенциал Бресткой крепости

По инициативе Фонда развития Брестской крепости и партнера Фонда – Ассоциации менеджеров культуры 23 января в Минске состоялся международный диалог о культурном и туристическом потенциале наследия Брестской крепости.  В обсуждении приняли участие представители Беларуси, России, Литвы и США.

 

Несмотря на всемирную известность и связь с историей России, Беларуси и Польши, Брестская крепость остается малоизученным объектом культурно-исторического наследия мирового уровня.

В рамках встречи были представлены новые источники знаний о наследии Брестской крепости - научно-популярное издание «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» и электронная база данных «Наследие Брестской крепости» (www.brestdatabase.by).

 

Атлас крепости Брест-Литовск – это эксклюзивное печатное издание о многолетней истории строительства и модернизации крепости, включающее обширный картографический материал: генеральные планы крепости, чертежи отдельных укреплений и фотодокументы. 

 

В книгу вошли редкие материалы из Российского государственного военно-исторического архива, Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга, Национальной библиотеки Польши, ГУ МК «Брестская крепость-герой» и частных коллекций, большинство из которых публикуются впервые.

Атлас и электронная база данных – первый шаг к появлению новых музейных экспозиций, туристических маршрутов, повышению качества реставрационных проектов, исследовательских работ студентов и ученых по теме наследия Брестской крепости.

В будущем Фонд совместно с АМК планирует издание еще двух томов Атласа. Публикация атласов началась в обратном хронологическом порядке. Второй том Атласа будет посвящен переходу от древнего Берестья к началу строительства крепости в границах валов. Первый — расскажет о древнем городе Берестье, который располагался на месте крепости.

 

В широкой продаже Атлас не появится, все желающие могут приобрести его и помочь подготовке 2-го тома, поддержав проект на краудфандинговой площадке «Улей» (https://ulej.by/project?id=529529).