Опыт арт-парка «Никола-Ленивца»

С 4 по 8 октября 2018 года в Дзержинском районе Калужской области пройдут стажировку 8 руководителей муниципального управления, специалистов НКО и учреждений культуры из Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Саратовской и Костромской областей. Организатор стажировки – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

«Никола-Ленивец» – первый в России и самый большой в Европе арт-парк площадью 650 га. Это яркий пример создания среды, где драйвером перемен являются художественные практики. Благодаря творческой инициативе, депрессивная некогда территория стала площадкой для художественных высказываний, творческой лабораторией. Сейчас на площади парка возведены 34 лэнд-арт объекта, проходит Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», есть устойчивый туристический поток, местные художники приглашаются на международные события, создана небольшая ферма и пасека.

 

Программа стажировки включает: обзор международных и российских практик развития арт-резиденций; представление опыта работы художника с местным сообществом; изучение технологий некоммерческого фандрайзинга и подходов к социокультурному и инфраструктурному программированию арт-парка; знакомство с объектами агротуризма территории; встречи с представителями администрации Дзержинского района, основателем арт-парка «Никола-Ленивец» – Николаем Полисским, членами команды проекта и местным жителями.    

 

Арт-парк «Никола-Ленивец» стал стажировочной площадкой в рамках квалификационного конкурса площадок «Опыт места» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

 

Оператор программы стажировок – Ассоциация менеджеров культуры.