Путешествие по частным музеям Ярославской области


24 сентября 2019, Snob.ru

 

Фестиваль придумала и организовала Ассоциация менеджеров культуры (АМК), заложив в его основу идею самостоятельных путешествий. Маршрут можно генерировать в онлайн-конструкторе сайта, выбирая не только направления - Мышкин, Ярославль, Углич, Переславль-Залесский, Вятское, Гаврилов-Ям и так далее, но и предпочтения - искусство, история, гастрономия, встреча с коллекционером. Впрочем, учли и возможность случайного выбора. Выбор snob.ru тоже учтен - наши рекомендации можно найти по тегу "Здесь был “Сноб”".

Помимо карты маршрутов и советов от экспертов организаторы предлагают специальный Фестивальный пасс, благодаря которому гости получают скидки на билеты и бонусы от музеев-участников, а также скидки в отелях, ставших партнерами мероприятия.

По словам организаторов, подготовка шла около года и выросла из семинаров с владельцами частных музеев, после чего участники были отобраны созданной для этого экспертной группой. Ярославская область не случайно стала пилотной площадкой проекта - именно здесь в 1993 году появился первый частный музей России "Музыка и время". С тех пор их количество неизменно растет. Так, только за последний год здесь появилось 11 новых музеев.

"Музейный ретрит" - это возможность не только посетить места, о существовании которых большинство даже не догадывается, но и поговорить с создателями, коллекционерами, бизнесменами, многие из которых основали музей почти случайно. Например, Елена Кувыкина, открывшая в Переславле-Залесском Музей старинных швейных машин. По ее задумке, он должен был поддерживать основной семейный бизнес - швейное производство, расположенное здесь же, на территории фабрики постройки начала XX века. "Сейчас больше частный туризм развивается, - говорит Елена. - Мы планируем развивать производство, а музей останется как дополнение. В конце экскурсии я приглашаю гостей купить сувениры, сделанные здесь же, и ни один не ушел без покупки". Начав коллекцию с бабушкиной швейной машинки, Елена собрала более ста экземпляров, в том числе весьма редкие. Все они в рабочем состоянии. Елена стала активным членом местного музейного сообщества, мечтает сотрудничать не только с частными, но и с государственными музеями города. "Сейчас у меня цель - купить вышивальную машину и поддерживать местные промыслы, - говорит Елена. - Город этим славился. Здесь очень сильные специалисты, но фабрика практически не работает".

Борис Абрашкин из знаменитого Музея утюга соглашается с Еленой: "Когда мы начали, в 90-х годах, город был пустой, даже автобусы сюда не ходили. Потом люди стали жить побогаче, вслед за нами стали появляться другие музеи - Музей хитрости и смекалки, Музей радио, Музей чайника, Музей ряпушки, музей “Конь в пальто”. Поток туристов значительно увеличился".

И если для Елены и Бориса музей - это в первую очередь бизнес, то цель московского экономиста-международника Глеба Городянкина и его жены, журналистки Ольги Яговой, с нуля построивших музей "Конь в пальто", - развенчать мифы о серой и бедной жизни дореволюционного российского крестьянства, показать, насколько ярким и разнообразным был его быт. Глеб и Ольга построили на Конной улице Переславля монументальное каменное здание, экспозицию разместили на первом этаже, за домом для гостей сделали летний бассейн и небольшое кафе. "В данном случае это стилизация под палаты XVII века. Если мы возьмем крестьянскую архитектуру, то те избушки, которые мы видим вдоль трассы, не имеют к крестьянскому дому никакого отношения. Площадь домов крестьян Русского Севера - от 250 до 400 метров, все хозяйство под одной крышей, санузлы в доме, - рассказывает Глеб. - Хочется в сознании людей больше гордости за свое прошлое, за свою культуру, архитектуру и за дизайн". Собранные здесь предметы и то, как составлена экспозиция - а Глеб и Ольга смело сочетают традиционный крестьянский костюм и розовые кеды, надевают на манекен современный парик, играют со светом, записывают аудиогиды, - свидетельствует об огромной любви и желании делиться собранными в многочисленных экспедициях артефактами с гостями этого дома. Помимо двух выставочных залов и кафе у музея есть образовательная программа. Так, недавно провели серию вечерок, то есть чаепитий, во время которых вели лекции и мастер-классы по росписи, набойкам по ткани и плетению пояса.

Читать в источнике