Коллективное движение: баланс, осцилляция и совместность
Ведущая: Инна Веселова – фольклорист, культурный антрополог, к.филол. наук, старший научный сотрудник АНО «Пропповский центр: гуманитарные исследования традиционной культуры»
В разговоре примут участие сотрудники исследовательского проекта «Прагмема»:
Софья Куприянова – фольклорист, культурный антрополог, магистр филологии;
Юлия Мариничева – фольклорист, кандидат филологических наук, старший преподаватель филологического ф-та СПбГУ;
Надежда Курзина – фольклорист, культурный антрополог, магистр филологии, м. н. с. научного архива МАЭ (Кунсткамера) РАН
«Вместо отсроченной цели здесь имеет место непосредственное и имманентное удовлетворение от красивого совместного исполнения того, что следует исполнять в каждом конкретном контексте», - писал (не без зачарованности) о балийских символических практиках антрополог Грегори Бейтсон. Удовлетворение от красивого совместного исполнения – одно из наиболее ценных человеческих переживаний, но категории красоты, совместности и удовольствия формируются в коллективе, который может себе позволить длительные практики, тонкую настройку партнеров и согласование ценностей. Мы рассмотрим несколько кейсов совместных движений в севернорусской деревне полевого исследования: укачивания младенца и качания вообще, подростковой игры в кыти (в кости), сенокоса и социальных танцев (кадрили, хоровода и пр.)
Вопросы к обсуждению:
• Какие культурные категории и ценности определяют успешность практических навыков (сенокоса, убаюкивания) и как соотносится с хозяйственными и социальными практиками красота символических действий (игры, танцы, орнаменты)?
• Каким образом происходит обучение совместным движениям в коллективных работах (полевых, промысловых, строительных)?
• Как соотносятся индивидуальные переживания соревновательности и азарта с удовольствием совместности?
• Как настраиваются тела с различной физической и социальной (этической, эмоциональной, ролевой) подготовкой для совместных действий? Разрешение конфликтов и напряжений, возникающих при разбалансировке.
Со-модератор: Юлия Мацкевич – член авторской группы проекта, руководитель музейно-проектного направления Ассоциации менеджеров культуры
Экспертный разговор продолжает цикл публичных встреч в рамках исследовательско-выставочной программы проекта о культуре, спорте и образе жизни «КУЛЬТУРА ДВИЖЕНИЯ». Проект реализуется Российским этнографическим музеем в партнерстве с Ассоциацией менеджеров культуры (АМК) при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта».
Разработчик концепции и программы исследования – Ассоциация менеджеров культуры (АМК).
Партнер дискуссии - Проект “Прагмема”, независимый исследовательский проект, объектом которого служит российская повседневность, представленная в коллективных символических практиках http://www.pragmema.ru
Контент-продюсер экспертных дискуссий - Инна Прилежаева
Оператор программы экспертных дискуссий — Бюро “Музейпром”.