МУЗЕЙ – ВОЛОНТЕР – ОБЩЕСТВО: вызовы современности и перспективы будущего

19 июня в рамках подготовки аналитического обзора музейного волонтёрства в России состоялась международная дискуссия «МУЗЕЙ - ВОЛОНТЁР - ОБЩЕСТВО», инициированная Благотворительным Фондом Владимира Потанина по результатам конкурса «Музейный волонтер». Этим конкурсом Фонд продолжает поддержку волонтерства как бескорыстной помощи обществу, способной вдохновлять людей и давать им новые смыслы. Оператором конкурса выступает Ассоциация менеджеров культуры.

 

ВОПРОСЫ ДИСКУССИИ:

  • Какие контексты и тенденции современности будут наиболее значимыми для развития волонтерских программ и как они повлияют на это развитие?
  • Какие подходы к организации волонтерских программ в музее потребуют пересмотра в соответствии с вызовами сегодняшнего дня?
  • В чем состоят эффекты волонтерства для людей и организаций? Как их измерять и оценивать?
  • Как изменится природа добровольчества и какими будут ее ключевые характеристики и возможности в сфере наследия?

ТЕЗИСЫ ДИСКУССИИ

Оксана Фодина

Директор программ Благотворительного

Фонда Владимира Потанина 

 

"Поддержать волонтеров, чьи личные истории

сотрудничества с музеем стали вдохновляющим примером для других"

Поддержкой музейных проектов, а также музейных специалистов Фонд Потанина занимается на протяжении многих лет. Современные музеи не стоят на месте. Наряду с традиционными направлениями своей работы они все больше взаимодействуют с сообществом, появляется много партнерских инициатив.

Волонтерство в культуре и искусстве как раз является примером такого сотрудничества. Это движение широко развито в мире и мы видим, что и в России уже накоплен большой опыт, существует много успешных примеров и практик.

При поддержке Фонда было издано 2 брошюры с волонтерскими практиками в российских музеях. В 2015 году по инициативе  Фонда в конкурсную программу Международного фестиваля «Интермузей» была включена специальная номинация за лучший волонтерский проект музея. Но помимо проектных идей нам важно было поддержать непосредственно волонтёров, чьи личные истории сотрудничества с музеем стали вдохновляющим примером для других. Часто они становятся связующим звеном между музеем и обществом, транслируя, с одной стороны, музейные ценности, с другой, общественные запросы. Инициируя новый  конкурс в прошлом году мы хотели привлечь внимание к этому движению, к тому вкладу, который волонтеры вносят в жизнь музеев.

В этому году состоялся уже второй цикл конкурса. У нас накопился значительный массив материалов о волонтёрских практиках в музеях в России, мы считаем важным опираться на аналитические данные в развитии программ Фонда и поэтому поддерживаем проведение исследования о музейном волонтерстве в России. И сегодняшняя встреча станет, надеемся, в определенной степени началом в этой исследовательской работе. 

Инна Прилежаева

Исполнительный директор

Ассоциации менеджеров культуры

 

"Добровольчество и новые контексты"

Сегодня о добровольчестве много и подробно говорят - на уровне государственной политики, отдельных ведомств и институтов развития. В повестке ряда исследований и аналитики по этой теме проработаны вопросы добровольческой культуры как особого вида досуга, образования, социализации, кооперации. Общественное участие становится важным индикатором качества жизни и социокультурнй среды. Активно обсуждается роль и влияние добровольчества на культурный, социальный и человеческий капитал. Для нас важен вопрос - а как добровольчество и новые контексты, связанные с ним, могут влиять на музей? 

Какие контексты важны? Один из очевидных – поколенческий, где стоит обратить внимание на поколение 2000 плюс, для которого добровольчество становится частью системы ценностей, возможности влиять на процессы в обществе, участвовать в разнообразных сетевых кооперациях. С этим тесно связан и технологический контекст.

 

Какие сценарии партнерства и взаимовлияния есть? Может ли волонтерство менять музей? Какие связи можно прогнозировать или проектировать в связи с волонтерством? Нам важно начинать этот разговор в международном контексте и здесь мы рады партнерству с Сообществом волонтеров наследия Великобритании и Группой музеев науки Великобритании.

 

Юлия Мацкевич

Куратор конкурса «Музейный волонтер»,

Ассоциация менеджеров культуры

 

Музейное волонтерство и его специфика

Во множестве способов разделить волонтерство как явление по разным основаниям мы выбрали способ институциональный. То есть нас интересуют волонтёры, причастные к музеям. Формальный ли это ход, просто помогающий музейным профессионалам вести более конкретный разговор о волонтерском направлении друг с другом, или, действительно, музейное волонтерство обладает особой спецификой?

Ассоциация менеджеров культуры второй год является оператором конкурса «Музейный волонтер» Фонда Потанина. Работа с конкурсными заявками, историями волонтерства, которые в них раскрываются, поставила целый ряд вопросов. Они требуют отдельного изучения. Музейное волонтерство чаще всего носит локальный характер. Преобладает прямая, без третьей стороны как посредника, связь между волонтером и музеем. Исследователи называют такое волонтерство неформальным. И в этом случае черты, которые имеет формальное, т.е. организованное институцией волонтерство, такие как спланированность, системность и мобильность, не так отчетливо выражены. Является ли это неотъемлемой характеристикой музейного волонтерства или ступенькой роста, которая в будущем будет пройдена?

 

Заметно, что и работа с волонтёрами во многих музеях носит пока спонтанный характер, много в ней интуитивного, случайного, неосознанного. ПереосознАет ли себя музей в нынешних условиях вынужденной депривации – невозможности или ограничения физического доступа к нему посетителей? И переосознАет ли он при этом потенциал волонтерства, увидит ли в нем новые возможности? На размышление об этих вопросах нам хотелось бы вывести.  

Мэтью Хик (Matthew Hick), Лондон, Великобритания

Руководитель волонтерского направления в Группе музеев науки

председатель Сообщества волонтеров наследия 

 

Тенденции будущего музейного волонтерства

Добровольцы ежегодно приносят около 520 миллионов фунтов стерлингов в культурный сектор. Волонтерское движение Группы музеев науки Великобритании – это более 1000 волонтеров, которые тратят на волонтерство в музеях около 100 000 часов.

Тенденции будущего волонтерства:

1. сделать наследие делом, на которое стоит потратить время на поддержку: если дело достаточно ценное, люди добровольно в нем участвуют

2. волонтеры должны иметь возможность видеть и понимать влияние, которое они оказывают

Вызовы ситуации и возможные выходы:

1. Разнообразие состава волонтеров. Covid-19 привел к тому, что ставка на прежнее ядро (пожилые британцы) не состоятельна. Нужно думать над адаптивностью волонтёрских культурных программ под запросы разных социальных сообществ. Включение их в деятельность музея приносит пользу для здоровья и благополучия, дает удовлетворенность, возможности для личного развития и обучения. Поддержка должна быть направлена ​​на то, чтобы организации могли разрабатывать новые модели добровольчества и привлекать более разнообразную волонтерскую силу.

2. Управление волонтерами должно рассматриваться как стратегическая функция, чтобы максимизировать эффективность волонтерства. Стратегический характер волонтерства в культурных организациях позволит оптимизировать эффект волонтерства для потребностей самой организации. То есть – создавать разнообразные (в том числе и инклюзивные) возможности для волонтеров и одновременно работать над устойчивостью волонтерских программ, отвечающих как потребностям сообществ, так и оперативным и стратегическим потребностям институций.

Оценка результативности волонтерских программы осуществляется по следующим показателям:

1. Количество: активных ролей, волонтеров и потраченных часов

2. Разнообразие: ряд демографических показателей

3. Опыт: качество волонтерских программ и влияние, которое они оказывают на волонтеров.

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

  • Дополнительную информацию о волонтерстве в Великобритании можно найти по ссылке: http://www.heritagevolunteeringgroup.org.uk/links-resources/
  • Дополнительную информацию о ситуации волонтерского движения в Великобритании можно получить на сайте Сообщества волонтеров наследия в разделе Кейс-стади
  • Исследование социальных эффектов волонтерства: http://volunteeringforwellbeing.org.uk/evaluation/
  • Приглашаю заинтересованных узнать глубже ситуацию волонтерства в Британии, оформить членство в Сообществе волонтеров нашей Группы музеев науки 
  • Став членом нашего сообщества, вы сможете получать наш дайджест и принимать участие в еженедельных дискуссиях

Вера Шенгелия

Заместитель генерального директора по работе с посетителями

Политехнического музея 

 

"Будущее волонтерства - социальное вовлечение в музейную практику" 

Волонтерская программа в музее существует с 2011 года. По инициативе Политехнического музея с ведущими музеями Москвы разработана карта лояльности для музейных волонтеров «Спутник». В настоящее время она объединяет 15 музеев Москвы. Особенность волонтерского движения в Политехе – юный возраст участников и сильная акцентированность на проблеме социальных перемен. По этой причине музей меняет свой взгляд на характер работы с социальной сферой – появляются совместные проекты с участием музейных волонтеров и социальных волонтеров (психоневрологических интернатов).

Есть острый запрос со стороны волонтеров на образовательные программы. Политех разрабатывает модульную программу, где волонтер сам выбирает модуль для своего обучения. Уже действует программа обучения работы с социальной моделью инвалидности и ее особенностями в России.

Вопрос методов оценки и замеров пользы социальных проектов.

Традиционные индикаторы для Политехнического музея:

- количество вовлечённых волонтёров (система ступенчатого волонтерства: 1700 анкет, 500 постоянных волонтёров, 100 долгосрочно работающих волонтеров, 40 – близкий круг, еженедельно работающих волонтёров)

- модель «кейсов ориентиров» – как показатель совместного «взросления» волонтёра с музеем, и возможность музея создавать задачи гибкими и адаптивными для разных возрастов волонтёров

- практика выбора координаторов/менеджеров волонтёров и волонтёрских сообществ из среды самих волонтеров

- разнородность волонтеров – возраст, социальные и культурные предпочтения и опыт

Новый для музея, ранее не используемый индикатор, - экономическая выгода волонтёрства – приступаем к изучению и внедрению этого показателя.

Будущее волонтерства - социальное вовлечение в музейную практику. Он ставит вопрос: как создавать музеи не ДЛЯ, а ВМЕСТЕ с посетителями/волонтерами

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Наталья Киршина

 Заведующая архитектурно-этнографическим музеем «Семенково»,

филиалом Вологодского музея-заповедника 

 

От формального использования волонтеров к содержательному

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково» является музеем под открытым небом. Он расположен в 12 км от города Вологды. Это музей перевозимого типа с искусственно воссозданной средой.

Работа по привлечению волонтёров была начата в 2005 году. За это время мы прошли путь от формального использования волонтёров к содержательному – волонтёр как персонаж, носитель той культуры, которую представляет музей. В настоящее время волонтёрский отряд составляет 234 человека, в музее работают 44 человек, из них 12 – научные сотрудники.

Уже более 10 лет в музее идёт подготовка волонтёров к работе на музейных реалиях. Последние годы это явление приобрело системный характер. «Школы музейной интерпретации» предоставила возможность вологжанам, прошедшим конкурсный отбор, посещать практические и теоретические занятия по истории и этнологии, фольклору и народной хореографии, актёрскому мастерству и музееведению. Обучение прошли 45 человек, среди наших выпускников люди от 18 до 74 лет. Сегодня благодаря волонтёрам (музейным интерпретаторам) наш музей выступает как ресурс визуализации исторического опыта. Экономический и репутационный эффект от такого взаимодействия очевиден. Наши интерпретаторы оживляют музейную деревню по выходным дням в летний сезон и во время праздников в течение года, способствуя повышению привлекательности музея, увеличению его посещаемости.

Работа с волонтерами требует определённого напряжения, системности в подходах и ответственности. Стоит признать, что не всегда удается выстроить долгосрочные отношения с волонтёрами по разным причинам. Таким образом, работа с волонтёрами требует от нас глубокой вовлеченности в процесс, продумывания механизмов удержания людей и грамотного использования ресурсов собственной организации.

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ВИДЕО ДИСКУССИИ