Дайджест № 5 «Адаптация: новая роль культуры?» Экспертный диалог

 

7 июля в рамках онлайн программы "АДАПТАЦИЯ: ПРАКТИКИ О ПРАКТИКАХ" состоялся первый экспертный диалог «Адаптация: новая роль культуры?»

Организатор программы – Благотворительный фонда Елены и Геннадия Тимченко, оператор и разработчик программы – Ассоциация менеджеров культуры.

 

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ЭКСПЕРТНОГО ДИАЛОГА

ЕЛЕНА КОНОВАЛОВА

Руководитель программы "Культура"

руководитель программ Фонда Тимченко 

Тема роли культуры сегодня несомненно актуальная.

Она поднимается на различных научных и публичных форумах.

Нас беспокоит, что волна пандемии доходит сейчас и до малых территорий. Изоляция нарушает все устоявшиеся привычные форматы общения, не все возможно перевести онлайн, и мы продолжаем надеяться, что мы через какое-то время сможем вернуться в привычные практики. С другой стороны, важно находить такие решения, чтобы этот период не стал лишь временем ожидания, но стал окном, открывающим взгляду новые возможности. Нам важно, чтобы наша программа, была вам полезна в практическом, а не только в просветительском плане, и поэтому нам очень ценна ваша обратная связь и ваши запросы о тех темах и компетенциях, которых вам сейчас не хватает на земле.

Сегодня мы говорим не только о важности сетевого партнёрства и горизонтальных связей между лидерами культуры, лидерами сообществ, но также о значении правильного выстраивания отношений с местной администрацией, с администрацией субъекта федерации.

Важно показать, что те задачи, которые стоят перед департаментами и администрациями, могут решаться в партнёрстве с вами, и нужно эти предложения грамотно упаковывать и преподносить.

ИННА ПРИЛЕЖАЕВА

исполнительный директор АМК

В ходе нашей работы в июне и в обратной связи с участниками "Культурной Мозаики", как ни удивительно, снова встаёт вопрос о том, какова новая роль культуры в этой ситуации неопределённости и изменений.

На обсуждение для наших экспертов и коллег мы решили адресовать следующие несколько вопросов:

  • Как современная ситуация повлияла на понимание места и роли культуры на локальных территориях?
  • Какова роль культуры в развитии локальной экономики: зоны роста, приоритеты и ограничения в решении актуальных проблем (туризм, предпринимательство, креативные индустрии, местные сообщества)? Какую роль в этом играют социокультурные ресурсы и технологии?
  • Какие инструменты и технологии используют регионы для аккумуляции ресурсов устойчивости и развития?

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

ЮЛИЯ РЫБАКОВА

Руководитель департамента туризма Правительства Ярославской области,

эксперт и практик в области региональной культурной политики и маркетинга культуры

Культурные институции очень тяжело переживают ситуацию изоляции. Помимо того, что все хотят работать со своими посетителями, это ещё и экономические вопросы, так как доходы у нас в Ярославской области во многом зависят от туристического потока. Изоляция и закрытие бизнесов на 3 месяца ставит большие вопросы об экономике, и это будет одной из важнейших тем всего 2020 года.

 

КУЛЬТУРНЫЕ РЫНКИ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

Если в прошлом Культура 1.0 была побочным продуктом промышленного роста, то в 2011-2019 годах мы в стране начали обсуждать концепцию Культуры 2.0 – как индустрии, как экономической области, которая создаёт новые рабочие места и влияет на рост экономики в регионе, и было несколько ярких региональных проектов: в Перми, в ПФО, в Москве была развёрнута большая программа.

Однако, сейчас мы видим, что европейские страны идут дальше, предлагают рассматривать культуру как источник новых ценностей – Культура 3.0, и в русле этого тренда, думаю, начинает двигаться и Москва, беря на вооружение дискуссию о жизни мегаполиса и прилегающих территорий, и отмечая роль креативных индустрий.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "КУЛЬТУРА" И РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Тренд на реализацию проектов по основным направлениями нацпроекта «Культура» продолжится.
  • Тренд на фестивализацию и развитие событийных проектов сейчас поставлен под вопрос, и мы думаем, как сохранить событийное разнообразие для наших аудиторий. Это важно, так как событийный туризм даёт возвратного посетителя.
  • Тренд на развитие внутреннего туризма актуален, эксперты пишут, что спрос превышает предложение. Вопросы безопасности стимулируют развитие частного, семейного автомобильного туризма, и мы готовимся реагировать на этот тренд. Это особая аудитория, и мы, например, готовим единую навигационной системы, информирующей туристов, не только онлайн, но и офлан на территории.
  • Тренд на рост частных инвестиций в культуру. Объем инвестиций за последние несколько лет составил около 10 млрд. рублей. С этими игроками важно научиться работать.

В ЧЁМ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ РАЗВИТИЯ?

Моя гипотеза, что это должна быть городская среда – и через конкурс МинСтроя, и через национальный проект по туризму, который сейчас обсуждается. Это и вопрос смыслов, которыми будут наполняться городские пространства, и маршруты и новые культурные и туристические конкурентоспособные продукты территорий. Я считаю, что без культуры это невозможно сделать.

Очень важно задуматься о сustomer journey – путь клиента и его мотивации. Интересно посмотреть на опыт Финляндии, предлагающей «культурные ритуалы», свойственные данной этнической культуре.

Тренд на работу с наследием (индустриальным наследием) продолжается, и следующий шаг в этом направлении – наследие плюс природа.

Тренд на развитие человеческого капитала. Здесь вес приобретают мастера (различные промыслы, ремесла, уникальные умения свойственные данной территории), а также логика экономики впечатлений говорит о важности использования подхода обучения через развлечение.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ ЯРОСЛАВИИ «ЛЕТО НА ВОЛГЕ»

Изучите, чтобы узнать подробнее, как Ярославская область работает со своим туристическим предложением:

  • Тренды внутреннего туристического рынка.
  • Целевые аудитории.
  • Ключевые сообщения и предложения
  • Цифровое продвижение основанное на «прикосновениях» с нашей аудиторией (карты гостя и т.д.)
  • Дополнительные проекты: Образовательный Акселератор (поддержка проектов и МХП), Школа проводников для местных жителей, Программа поддержки исторических сёл, которые создают свои туристические компании.

Мне кажется, что кризис нам открыл новые возможности. Восстановление старых моделей потребления, мне кажется иллюзией, и мне кажется надо обратить внимание на новые тренды и модели, о которых я рассказал.

ОЛЬГА КАРПОВА

Руководитель Отдела развития Московской высшей школы социально-экономических наук (Шанинка), член Совета партнёрства Ассоциации менеджеров культуры, эксперт в области культурной политики и стратегического развития

Настало время, когда мы должны научиться лоббировать интересы культурной сферы в широком понимании и малых территории, которые часто остаются один-на-один со своими проблемами. 

Я имею в виду даже не лоббирование дополнительной материальной поддержки, которая, конечно никогда не помешает, а изменение тех законодательных, регулятивных норм, связанных с правилами игры, по которым мы живём и работаем, и которые являются сильно ограничивающими, а при этом не обязательными.

Основная проблема, с которой столкнулась сфера культуры, что вся деятельность – это оффлайн общение, публичные события для значительных групп людей, где современные правила социального дистанцирования практически не оставляют шанса многим организациям и бизнесам выжить и заниматься деятельностью. Получается, что в сфере культуры риски исчезновения негосударственного сектора не считаются значительными, если сравнить, например, с авиаперевозками.

 

Мне кажется нам всем надо подумать и озвучить вопросы о том, где пределы ответственного, но возможного, действия внутри культурного поля, чего мы можем добиться простым изменением регламентов, объединив усилия.

Сейчас становится ясно, что, если мы действуем коллективно, нас слышат, а значит есть шанс добиться изменений к лучшему.

ОБСУЖДЕНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ № 1

Ольга Карпова:

-Юлия, очень вдохновляющая картина получилась. Прекрасные перспективы и возможности для долгосрочной стратегической работы для игроков, которые живут и работают на территории Ярославской области. Вы выступаете по сути продюсерами, которые формируют пакетные туристические программы и форматы, в которые могут встраиваться различные крупные, и малые и даже микро, понимая то направление, куда двигаться. Но таких регионов у нас в стране не много.

Что бы ты посоветовала тем, у кого нет такого ресурса, там, где нет потока, где скорее мы видим «случайное гостеприимство»?

Юлия Рыбакова:

Точно формировать предложение и вкусный продукт, а дальше его предлагать.

- Писать письма на предприятия региона, ориентация на местных жителей, которые позволят обкатать продукт

- Далее современный цифровой мир предлагает нам прямой доступ к потребителю:

  • соц.сети/сайты,
  • электронные системы продаж (TripAdvaiser, Booking.com и т.д.), далее
  • начать работать с региональными операторами.

Сейчас пойдёт поддержка внутреннего туризма, 40 регионов получат дотации на перевозки.

Как понять, какая аудитория к тебе поедет?

Важно тестировать идеи:

- Использовать интернет, через рассылки, можно получить обратную связь.

- Прямы звонки – 10 иногородних друзей.

Важно находить сообщества, которым может быть интересно ваше предложение – веломаршрут – используйте сообщества вело-любителей
Привлекайте молодёжь, студентов, стажёров

Как вы относитесь к UGC – частному, личному контенту и предложению?

- с одной стороны можно использовать тренд на личный взгляд на территорию, но мы понимаем, что людей всё-таки нужно обучать, но в будущем это очень развивающее направление

- работа с популярными блогерами – важный ресурс, за этими людьми стоит огромная аудитория, которая нам даже не снилась

- институт посла/амбассадора бренда – также один из развивающихся трендов

Как работать с дорожным строительством?

Я работаю с доступностью туристических аттракций. Я ежегодно на имя департамента дорожного хозяйства вместе с экспертами формирую список дорог, которые важны с точки зрения обеспечения туристического потока. За 3 года ко мне привыкли и все дороги в той или иной степени включены в планы по ремонту.

Рекомендую ходить на прямую и доказывать. У дорожников единственным критерием является социальная значимость и количество населения, а количество туристов не является дополнительным критерием для ремонта дороги. Если мы все напишем по письму в Совет Федерации с просьбой включить такой критерий и что село обладающее туристическим потенциалом должно иметь хорошую дорогу, тогда у нас, возможно появится такой критерий. Напишите своему представителю в Совете Федераций.

НИКОЛАЙ ПРЯНИШНИКОВ

Председатель попечительского совета АМК, эксперт Фонда Тимченко, Агентства стратегических исследований (АСИ) и Министерства строительства и ЖКХ, старший преподаватель факультета Управления социокультурными проектами МВШСЭН (Шаника)

Одним из выводов сегодняшней встречи является то, что образ предпринимательства в современных пандемических и государственных условиях стал менее привлекательным, и предприниматели, в том числе культурные, испытывают сейчас большие проблемы.

 

Хочется отметить, что социальная связанность, умение сформировать сеть и придумать новое направление развития культуры – являются спасительными навыками для многих лидеров локального развития. То, о чём мы говорили, призывая последние годы делать больше социокультурных проектов, показывает свою эффективность, так как проектирование, работая с проблемными ситуациями, предлагает пути и инструменты для выживания и выхода на развитие.

Значение локального возрастает. В сложной ситуации мы соизмеряем свой опыт с опытом предков, и способность к интерпретации трудностей, к позитивному мышлению, становятся ресурсами для адаптации и развития.

 

НАПОМИНАЕМ:

Фонд Тимченко объявляет об переносе сроков всех стажировок на осенний период. Подать заявку на участие в групповой стажировке в номинации «Регион плюс», «Сетевые инициативы» и «Культурная практика» можно будет с 8 по 30 августа 2020 года.

Подробнее читаем на : http://cultmosaic.ru/press-center/contest/izmeneniya-v-srokakh-konkursa-stazhirovok/

и http://cultmosaic.ru/press-center/contest/izmenilis-sroki-provedeniya-stazhirovok/

 

АКТУАЛЬНЫЕ ГРАНТОВЫЕ КОНКУРСЫ:

  • Гранты Президента Российской Федерации https://президентскиегранты.рф/ Специальный конкурс поддержки социально ориентированных НКО в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 15 июля
  • Конкурсы МинКульта https://www.mkrf.ru/activities/contest/
  • Конкурс волонтёрских центров в сфере культуры до  26 июля 2020 года, грант до 100 000 рублей https://contests.dobro.ru/vk