Хороший тон. Или правила поведения в одном провинциальном музее

Мы активно обсуждаем какими должны быть современные музеи, но у некоторых директоров и сотрудников российских музеев свои представления о "прекрасном".

Представляем вашему вниманию правила поведения в одном провинциальном россиийском музее. 

Название музея не озвучиваем специально.

Правила посещения музея «N»

Согласно правилам хорошего тона, посетитель музея, прежде чем отправиться осматривать экспонаты, должен пройти в гардероб, чтобы снять верхнюю одежду и оставить большую поклажу (сумки, портфели, пакеты, зонты и т.п.).

По залам музея или выставки следует передвигаться бесшумно. Громко разговаривать или кричать, подзывая знакомого или друга, недопустимо.

Признаком дурного тона также считается громкое обсуждение или критические замечания, высказанные в адрес произведений или их авторов. Настоящий ценитель и знаток искусства не станет демонстрировать эрудицию и знания в таком не совсем подходящем для этого месте, как музей. Ведь давать информацию о том или ином произведении, его истории и авторе – задача экскурсовода.  Посетители лишь могут обмениваться друг с другом несколькими замечаниями. Но делать это нужно вполголоса, чтобы не побеспокоить других посетителей музея.

Для того чтобы ознакомиться с каким-лидо экспонатом, не нужно вставать перед другим посетителем. Лучше всего дождаться, когда он, закончив осмотр, освободит место.

Трогать руками музейные или выставочные экспонаты строго воспрещается.

Недопустимо перебивать экскурсовода во время рассказа. Как правило, экскурсовод задает вопросы после каждой значимой части экскурсии.

В конце мероприятия необходимо поблагодарить экскурсовода за экскурсию.