АМК в дискуссии о новом имидже Москвы/статья "Ведомости Пятница"

Завтра с туристом

Чтобы сделать Москву привлекательной для путешественников, муниципальные власти запускают рекламную кампанию, параллельно предстоит многое изменить в самом городе

Большинство потенциальных зарубежных туристов представляют Москву большим советским городом с Кремлем, Красной площадью, собором Василия Блаженного и Большим театром, — говорит председатель комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько. — Реальному облику современной Москвы этот образ не соответствует«. Изменить имидж и привлечь туристов в Москву чиновники решили с помощью рекламной кампании, на которую планируют потратить более 35 млн рублей. Кто, где и как будет рекламировать российскую столицу за границей, решится в ближайшие недели по результатам тендеров.

Реклама Москвы появится на улицах зарубежных городов в рамках тематических мероприятий, к примеру, во время World Travel Market в Лондоне осенью 2011 года, а также в российских и зарубежных СМИ. «В первую очередь нас интересуют страны “большой восьмерки”, — рассказывает Шпилько. — Далее — растущие рынки, где активно формируется спрос на путешествия. И, конечно, сама Россия, поскольку в любой стране большинство туристов, посещающих столицу, это ее граждане».


Новый образ должен продемонстрировать не только исторические достопримечательности столицы. «Конечно, это город с многовековой историей, — объясняет Шпилько. — Но одновременно это и динамично развивающийся мегаполис, в котором много достопримечательностей, музеев, парков, кафе и гостиниц. Город, в котором появляются новые экскурсионные маршруты и происходят интересные события. Мы хотим превратить Москву из города отложенного туристского спроса в город, в котором самое время побывать». Для этого параллельно с рекламной кампанией предстоит многое изменить в самой Москве.

 

Общая проблема

«За последние годы у Москвы был сформирован безобразный имидж, говорить о котором несерьезно, — считает архитектор Николай Переслегин, один из организаторов общественного проекта для продвижения столицы “Москва для тебя” (11-47.ru). — Ей нужен более яркий, привлекательный образ, на создание которого должна работать целая система социальных и культурных проектов. Надо рассказать людям, в чем своеобразие Москвы».

Эта проблема общая для подавляющего большинства российских городов, считает Инна Прилежаева, куратор проекта «Новый музейный сувенир»: «Хотя и идет процесс поиска региональной идентичности, в сувенирных лавках от Калининграда до Владивостока лежат одинаковые наборы матрешек и деревянных ложек, сделанные в Китае». И это, конечно, не может привлекать туристов. «Я искала сувениры в Москве и не нашла ничего оригинального, что хотелось бы привезти друзьям, — делится впечатлениями сотрудница редакции международных новостей Croatian Radio Барбара Перанич. — Может быть, мне просто не повезло, но попадались только матрешки и советская символика».

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, кроме всего прочего, в Москве мало экскурсионных маршрутов. «Все идут, например, в Кремль, — говорит он, — который может принять в день ограниченное количество посетителей. А погулять в Коломенском туристам редко предлагают». Александр Усольцев, проводящий экскурсии в рамках проекта «Прогулки по Москве», считает перспективным направлением для западных туристов авангардную архитектуру 1920-1930-х и сталинский ампир. «Если нашему человеку интересно, к примеру, посмотреть на дом, в котором жил Пушкин, — рассказывает Усольцев, — то редкий иностранец не спросит, кто такой Пушкин. Зато они обычно интересуются домом Мельникова и сталинскими высотками». По словам Шпилько, комитет сейчас разрабатывает специальные программы и путеводители для разных типов путешественников: молодежи, инвалидов, семей, бизнес-туристов.

Колорит по телефону

В Гостином Дворе на Ильинке находится офис информационного центра, у которого не работает ни сайт (moscow-city.ru), ни телефон. «Я сам услышал об этом центре буквально на днях, — рассказывает владелец “Таганка отель и хостел” Иван Ксенофонтов. — А как о нем узнать иностранцу? Москве, конечно, очень не хватает информационной сети, какая есть в любом ориентированном на туристов городе. В Австралии, например, откуда я недавно вернулся, туристу сложно не попасть в информационные павильончики и ларьки, которые разбросаны по всему городу: там работает и служба информации, и служба бронирования, лежат горы разнообразных буклетов».

По словам Шпилько, скоро начнет работу call-центр для туристов, операторы которого смогут дать рекомендации на русском и английском языках. А до конца 2011 года должен появиться тематический сайт, поначалу тоже лишь на двух языках. «На сайте обязательно будет то же, что и на других туристских порталах крупных городов мира, — говорит чиновник, — как добраться, где остановиться, что посмотреть, где поесть, на каких событиях побывать. Кроме того, мы хотим отразить колорит московской жизни».

На этом же сайте будет информация об особенностях и сложностях паспортно-визового режима, которые, по данным Российского союза туриндустрии, являются одной из главных проблем, препятствующих въездному туризму.

Число иностранных туристов практически не увеличивается: по сведениям Росстата, за первые три месяца 2011 года в нашу страну въехало на 5,3% иностранцев больше, чем за этот же период прошлого года.

Более 20 млн рублей городские власти планируют потратить на обновление системы навигации для туристов: до конца 2011 года появится 135 указателей и карт, где будут отмечены самые посещаемые места вроде Третьяковской галереи и Большого театра. Уже имеющиеся в столице тысячи указателей с названием улиц латиницей иностранные туристы почему-то упорно не замечают. «Иностранцу трудно ориентироваться в Москве, названия улиц не дублируются по-английски, — уверен главный редактор американского бюро Kyodo News Ясуоми Сава, недавно побывавший в Москве. — Люди по-английски говорят плохо, но зато они любезны. Скажем, в одном кафе мне официантка нарисовала свинью, чтобы объяснить, что блюдо — из свинины. За это можно простить незнание английского!»

По мнению Юрия Барзыкина, неразвитая инфраструктура — одна из базовых проблем: «Это и нехватка гостиниц надлежащего качества, и транспортные проблемы, включая отсутствие стоянок для экскурсионных автобусов, и дорогие для иностранцев билеты в музеи и театры Москвы». Его поддерживают и сами приезжающие. «Мне показалось, что в Москве для туристов приспособлены только Кремль и Красная площадь, — говорит Барбара Перанич. — В других местах о нас не вспоминают. Я жила в гостинице “Спутник”, где мне не понравились ни обслуживание, ни прокуренные номера — я поменяла два».

По словам Шпилько, часть инфраструктурных проблем в этом году будет решена. Во-первых, уже открыты и открываются несколько новых отелей. Причем не только роскошных, но и востребованных бюджетных вариантов. Во-вторых, идут переговоры по организации остановок и парковочных стоянок для туристических автобусов. «Обновляется круизный и прогулочный флот, — рассказывает Шпилько. — Только что на воду спущено первое из десяти новых прогулочных судов класса “Столичный” с раздвижной стеклянной крышей и низкой посадкой, что позволит расширить сеть экскурсионных маршрутов по Москве-реке». Правда, туристов больше волнуют прозаические виды транспорта. «Отдельная проблема — московские такси, — считает Перанич. — В них нет таксометров. Никогда не понятно, сколько нужно заплатить, и к тому же машины очень грязные, а водители недоброжелательные».

По словам директора департамента недвижимости «Гостиничной компании» Арона Либинсона, в нынешней ситуации Москва может рассчитывать лишь на «одноразовых» иностранных туристов. «Отметиться здесь и больше никогда не возвращаться, — говорит он, — чтобы сказать: да, был в Москве, дорого все ужасно, но зато посмотрел на собор Василия Блаженного, шапку купил». Изменить ситуацию могут механизмы для привлечения туристов, которые не сводятся к осмотру архитектурных памятников. «Вот я работал в Ливерпуле, — вспоминает Либинсон, — там снесли и поломали очень много. Но по въездному туризму он в Великобритании на третьем месте после Лондона и Эдинбурга. Туристу нужны разные впечатления: старинные дома, картинные галереи, развлечения, магазины, концерты. У американцев, например, сколько городов, где нет никакой истории, но каждый из них находит, чем привлечь туристов».

При участии Марии Божович
Дина Юсупова
Пятница
Фото: AGE/EAST NEWS
№ 26 (258) 08 июля 2011