Возможные модели создания целевого капитала

Продолжаем знакомство с темой целевые капиталы. В этот раз мы обсудим две возможные модели создания целевого капитала.

Первой моделью могут воспользоваться некоммерческие организации, зарегистрированные в форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, религиозной организации. Целевой капитал создается «внутри» НКО, доход от ЦК тратится на уставную деятельность организации. Чтобы воспользоваться этой возможностью, НКО должно внести соответствующие изменения в устав организации (или предусмотреть возможность создания целевого капитала при регистрации новой организации), создать совет по использованию целевого капитала и соблюдать ограничения, предусмотренные перечнем видов платной деятельности, которую вправе осуществлять некоммерческая организация, собственник целевого капитала за исключением специализированной организации (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.09.2007 №1227-p). В такой модели, например,  сформированы целевые капиталы Международного благотворительного фонда SM.charity, АНО «Центр изучения общественно-политического русского языка».

Вторая модель предполагает создание любыми физическими или юридическими лицами особой, специализированной некоммерческой организации управления целевым капиталом в форме фонда (СОУЦК). СОУЦК формирует целевой капитал из денежных средств (по договорам пожертвования и по завещаниям), является собственником целевого капитала, передает средства в доверительное управление управляющей компании и получает доход от целевого капитала. На административно-управленческие расходы СОУЦК оставляет часть дохода. Основную долю дохода от целевого капитала СОУЦК передает другой или другим НКО, для поддержки которых он был создан. В такой модели сформировано большинство российских целевых капиталов. Ограничения этой модели в том, что специализированный фонд управления целевым капиталом не может сам вести никакую программную деятельность, и создан исключительно для деятельности по формированию, пополнению целевого капитала и распределению полученного дохода в пользу другого (других) НКО.

Над выпуском рубрики работала:

Эльвира Алейниченко,Руководитель программы «Целевые капиталы» Форума Доноров
Все вопросы о содержании рубрики, комментарии и предложения вы можете направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.