Э. Алейниченко, О. Тимощук. Что такое «целевой капитал»?

Целевой капитал некоммерческой организации -  сформированная за счёт пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданнаяв доверительное управление управляющей компании  для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации  или иных некоммерческих организаций. Федеральный Закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммер­ческих организаций».

Целевой капитал (эндаумент) создается за счет пожертвований и может инвестировать свои средства, доход с которых не облагается налогом на прибыль. Весь доход, полученный от целевого капитала идет на поддержку той организации или организаций для поддержки которых он был создан.

4 года назад в России был принят закон о целевых капиталах, благодаря которому стало возможным создавать целевые капиталы для поддержки некоммерческих организаций, работающих в сфере образования, культуры, науки, искусства, архивного дела, физической культуры и непрофессионального спорта, социальной помощи (поддержки).  Одновременно с этим законом были приняты поправки в Налоговый кодекс, разрешающие не платить прибыль с дохода, полученного от целевого капитала.

Российские целевые капиталы – это аналог западных эндаументов, история которых насчитывает уже более 500 лет. Первый аналог современных эндаументов появился в 1502 году в Великобритании, когда Леди Маргарет Бюфорт, бабушка короля Генри VIII, внесла пожертвования на создания кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. В США, где эндаументы существуют уже более 350 лет, первопроходцем в создании эндаументов стал Гарвардский университет, когда в 1649 году четыре выпускника завещали альма-матер небольшой участок земли. Сейчас крупнейшими подобными фондами в мире являются эндаументы Гарварда ($25,7 млрд.), Йеля ($16,3 млрд), Стэнфорда ($12,6 млрд). Наиболее известный эндаумент-фонд – Нобелевский, созданный в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли.

Механизм эндаумент-фондов доказал свою эффективность в обеспечении долгосрочного стабильного источника финансирования значимых образовательных, научных, культурных программ. Если говорить об эндаументах, созданных для поддержки культуры, то среди наиболее крупных можно выделить эндаумент Метрополитен музея (Нью-Йорк) размер которого превышает $ 2,9 млрд. В 2010 году музей получил поддержку от своего эндаумента в размере 71 млн. $, что составило 37 % годового бюджета музея.

Важно! Для поддержки одной организации может быть создано неограниченное число целевых капиталов для финансирования разных направлений деятельности.

Примеры того для поддержки каких направлений музеи мира создают свои эндаументы и как распределяют средства можно посмотреть на их сайтах:

The Michener Art Museum, National Hellenic Museumм

В России за прошедшие с момента принятия федерального закона четыре года было создано или находятся в процессе регистрации около 60 организаций, имеющих возможность формировать целевые капиталы, из них чуть более 30-ти организациям уже удалось их сформировать (то есть собрать пожертвования и начать их инвестировать) Большинство из фондов целевых капиталов созданы для поддержки высших учебных заведений.

Общий объем средств, аккумулированных в целевых капиталах некоммерческих организаций на декабрь 2010 года превышает 3,2 млн рублей.

24 февраля 2011 года в Москве зарегистрирован первый фонд целевого капитала в сфере культуры и искусства - для поддержки   Государственного Эрмитажа.Основателем фонда выступил председатель комиссии по благотворительности Общественной Палаты  Российской Федерации Владимир Потанин. По словам Потанина, который возглавляет Попечительский совет фонда целевого капитала Эрмитажа, в исторически короткое время эндаумент Эрмитажа должен дойти до 20-30 миллионов долларов. Решение о создании этого целевого фонда было принято в июне 2010 года, тогда же было объявлено, что Потанин вносит в него 5 миллионов долларов. По его словам, в нынешнем виде эндаумент Эрмитажа лишь в десять раз меньше, чем аналогичный фонд американского музея Гуггенхайма. Владимир Потанин также не исключает, что в будущем в эндаументах смогут участвовать и государственные средства, а у предпринимателей и музеев такая форма вложения средств станет вызывать больший интерес, когда появится возможность помещать в фонды не только деньги, но и произведения искусства.

Основные преимущества фондов целевого капитала (эндаументов):

  • Возможность для организации быть более независимыми от разовых пожертвований;
  • Финансовая стабильность посредством получения гарантированного дохода;
  • Формирование долговременного источника финансирования определённой некоммерческой деятельности;
  • Прозрачность механизма получения и расходования средств для жертвователей, потенциальных доноров, общественности.

С подробной информацией по теме  вы можете ознакомиться на сайте программы «Целевые капиталы» Форума Доноров по адресу: www.endowment.donorsforum.ru

 


СПРАВКА

О программе «Целевые капиталы» некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров»

После того, как федеральный закон о целевых капиталах был принят, стало понятно, что необходимо вести специальную работу по разъяснению некоммерческим организациям того, как работает закон, как создавать целевые капиталы и делать их успешными. В феврале 2009 года при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина был создан Клуб экспертов «Целевой капитал», объединивший представителей созданных фондов целевых капиталов, тех НКО, которые заинтересованы в его создании, управляющих компаний, представителей власти, экспертов в социальной сфере. Задача Клуба была объединить экспертов и предоставить площадку для обсуждения этой темы. С 2010 года в Форуме Доноров реализуется комплексная программа «Целевые капиталы» - логическое продолжение развития Клуба экспертов.

На сегодняшний день программа «Целевые капиталы» построена как системная работа по поддержке и развитию тех некоммерческих организаций, которые имеют эндаументы, просвящению тех, кто собирается их формировать и продвижению модели целевых капиталов в россии в целом. Помимо активно действующего Клуба экспертов, проект включает в себя семинары, круглые столы, цикл публикаций об эндаументах в СМИ, интернет-конференции, развитие первого российского портала о целевых капиталах.

Мы приглашаем Вас принимать участие в мероприятиях программы, о которых вы можете узнать на сайте Форума Доноровили портале «Целевые капиталы», где размещена информация о существующих фондах целевого капитала, управляющих компаний, с ними работающих,  ресурсах и сервисах для НКО с целевыми капиталами и где экспертам предоставлена возможность общаться друг с другом через развивающуюся социальную сеть зарегистрированных пользователей портала.

Над материалом работали:

Эльвира Алейниченко, руководитель программы «Целевые капиталы» Форума Доноров и Оксана Тимощук, руководитель PR направления Форума Доноров

Все вопросы о содержании материала, комментарии и предложения вы можете направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.