Музей мышьяка в Свирске открыт!

10 ноября состоялось открытие музея мышьяка. Проект – победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2016 года в номинации «Музейный старт».

«Учитывая, что не было времени на тестовую экскурсию по новому музею (до последнего дня что-то доделывалось, докупалось, созывались совещания в администрации), первым посетителям и довелось тестировать экспозицию и экскурсию», - пишет руководитель проекта Рита Сипатина.  

«Для нас было важным мнение тех людей, кто участвовал непосредственно в ликвидации остатков разрушенных зданий и отвалов мышьяка в Свирске в 2011-2014 гг. "Когда я вошла в чёрную комнату, - стопроцентное попадание. Таким чёрным остался Свирск в моей памяти во время ликвидации", - сказала одна из участниц ликвидации Нина Абаринова. Когда готовились документы для вхождения в ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности, - вспоминала Нина Геннадьевна во втором зале, посвященном исчезнувшему заводу, - мы обращались в разные архивы в поисках документов, которые подтвердили бы существование завода, но поиски не увенчались успехом, в распоряжении была только одна трудовая книжка работника АМЗ. Поэтому участники ликвидации завода отметили огромную поисково-исследовательскую работу музея и, как результат - документальную основу экспозиции». 

Поздравляем руководителя проекта – Риту Сипатину!

АМК - координатор программы экспертного сопровождения.