Открытие выставочного проекта Биологического музея «ЧП в ДНК» состоялось 9 ноября

Авторы выставки взялись понятно и интересно рассказать о том, как из самых первых земных организмов получилось поражающее многообразие живого мира. Проект стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный дизайн».

Выставка «ЧП в ДНК» — о законах развития и эволюции живого мира. А значит, и о нарушениях в развитии, которые позволяют узнать о работе невидимых генов. Почему рождаются сиамские близнецы? Какие гены ответственны за то, что у змей нет ног, а у летучих мышей «выросли» крылья? Что такое мутация — зло, благо или один из инструментов эволюции? И самое главное: как при значительном генетическом сходстве всего живого возникло такое многообразие форм?

Выставка даёт ответ ещё на один вопрос: эволюционирует ли человек сегодня? Ведь с развитием цивилизации человечество в значительной степени вышло из-под влияния естественного отбора. Какие факторы оказывают на нас влияние? Инфекции? Особенности питания? Или, как ни странно, возможности современной медицины? Ведь согласно научным данным, каждый новорождённый несёт в геноме около 70 новых мутаций. Из них 10 % так или иначе вредны для здоровья.

Поздравляем руководителя проекта – Юлию Шубину!

АМК - координатор программы экспертного сопровождения.