Состоялась презентация книги «К вопросу об истории Ангарского металлургического завода(АМЗ) в Свирске» в рамках проекта «Ликвидация»

20 октября 2017 года в Музее истории города Свирска Иркутской области состоялась презентация книги Риты Сипатиной «К вопросу об истории Ангарского металлургического завода(АМЗ) в Свирске». Книга была издана в рамках проекта «Ликвидация», который в 2016 году стал победителем ХIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт».

Впервые в одной книге собраны архивные материалы, фотографии, воспоминания современников о работе АМЗ. Завод существовал в Свирске с 1934 по 1958 год, производил белый мышьяк – составную часть боевых отравляющих веществ. Ликвидация остатков завода и отвалов мышьяка происходила в 2011-2013 годах. Знакомство с книгой поможет яснее осознать значение ликвидации завода. Автор не ставил перед собой задачи создать целостную, законченную картину существования завода и поселка. Задача стояла – собрать воедино разрозненные документы о заводе и сделать их общедоступными. Книга подводит итог исследовательской работы музея.

К участию в презентации были приглашены старшеклассники и студенты, представители прессы, работники городской библиотеки, любители краеведческой литературы.

В целом, проект «Ликвидация» нацелен на создание трех продуктов – экспозиции музея мышьяка, книги, маршрута экскурсии «Свирск без мышьяка». Музею передается дом, в одном крыле которого на втором этаже создаётся экспозиция о мышьяке. Первый зал посвящен процессу ликвидации остатков завода АМЗ и мышьяковых отвалов в Свирске. В следующем воссоздается история самого завода: технологические процессы, производственные связи, быт, человеческие судьбы. В третьем зале представлены разные «лики» мышьяка, сферы его применения, история и современность. Последний зал предназначен для занятий по экологии, проектной работы.

Открытие музея назначено на 10 ноября 2017 года.

Подготовлено по материалам "Сообщества краеведов Приангарья"