Шесть «Э» и Фестиваль «Самый хреновый день в году». Точки роста обсудили на стратегической сессии «Заокский район. Огородничество и другие приоритетные направления развития», прошедшей 16 июня в музее-усадьбе В.Д. Поленова.

Это событие было организовано как часть проекта «Моя земля - мой сад» - победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», реализуемого музеем-заповедником В. Д. Поленоваи музеем-усадьбой А.Т. Болотова «Дворяниново». Организатор – Ассоциация менеджеров культуры (АМК) при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. К разговору с участием экспертов по развитию территории, руководителей музеев, представителей Фонда и властей приглашались наиболее активные и неравнодушные к судьбе района жители: фермеры, владельцы малых частных предприятий, представители общественных организаций, муниципальных учреждений, включая музеи, школы, учебные заведения, библиотеки, журналисты, заинтересованные жители.То есть тот реальный социальный капитал, благодаря которому в Заокском районе на данный момент складывается отчасти уникальная ситуация. Если многие малые города и сёла констатируют отток населения, то в Заокский район наоборот приезжают новые жители. Начинает складываться специфическая модель развития территории, возникают новые агрокультурные практики, формируется комфортная и активная общественная среда.     

Сегодня самое время задать вопросы о том, какая деятельность должна стать приоритетной? Какие для этого нужны ресурсы?  Как скорректировать развитие проекта «Моя земля - мой сад», чтобы  второй год реализации был наиболее эффективен для территории? 

В начале обсуждения Екатерина Гандрабура, эксперт и ведущая семинара, обозначила цель приезда: есть проект «Моя земля – мой сад», который сегодня реализует музей Поленово. Но мы собрались таким расширенным составом, потому что видим в музее центр притяжения, перспективную партнерскую сеть. Современные фермеры воодушевлены опытом и наследием А.Т. Болотова и В.Д. Поленова, обращаются к коллекциям и архивам музеев за информацией, исследуют его рукописи.

Ядерным ресурсом территориального развития Заокского района является группа музеев разного уровня подчинения и сеть фермерских хозяйств и инфраструктур, привлекательных  для развития туризма разного типа,  фермерский кооператив и локаворский ресторан «Марк и Лев», гостиница «Болотов. Дача», Ферма Ники Пермяковой, питомник растений Сергея Гришина, выращенных  по методу пропагандиста пермакультуры,  австрийца Зеппа Хольцера,  ферма и агрохостел «Лесные сады» Георгия Афанасьева, находящийся в соседнем районе, кузница Льва Огибенина и др.

Направление беседе задало сообщение директора музея-заповедника В.Д. ПоленоваНатальи Поленовой об итогах первого года реализации проекта, о том, как музей преодолевает стереотип рутинности сельского труда. Прагматика проекта заключается в том, чтобы на примере работы с детьми и семьями  в поленовском парке или на болотовском дидактическом огороде показать разную философию жизни, непростые взаимоотношения человека с реальным пространством и настоящим трудом на земле.

Поддержала ее и эксперт Ольга Синицына, рассказавшая о стратегических задачах образовательной программы проекта – актуализировать наследия  А.Т.Болотова и В.Д. Поленова в области этики и эстетики сельской жизни, землепользования и культуры жизни на земле. По ее мнению, философия программы укладывается в шесть «Э»:

Этика– это темы, связанные с представлением о труде как главной добродетели, это понимание добра как созидания, а зла как разрушения в самом широком смысле слова. Это соотносится и с наследием Болотова, и с наследием Поленова.

Эстетика – красота и добро – понятия неразделимые по представлениям просветителей как 18, так и 19-нач 20 века. То есть, природа как высшее проявление гармонии и красоты. В пейзажах и этюдах Поленова, в акварелях и ландшафтных проектах Болотова эта эстетическая высшая планка задается недвусмысленно.

Экология– важнейшее понимание гармоничного существования человека в природе, не доминирование и не подавление. Разумное природопользование, учитывающее современные инновационные достижения, лежит в основе идеологии агрокультуры Болотова, и эстетической программы Поленова.

Экономика – тема сельского предпринимательства, честного экологического фермерства, переработки сельхоз-продуктов (сыроварение, пекарни, пастила, соленья, варенья и т.д.), зеленого и сельского туризма, возможности для экономической состоятельности на селе.

Энергетика и энтузиазм– это те трудно-измеримые факторы, которые сделали и Дворяниново, и Поленово в свое время местами силы, местами сильнейших импульсов к развитию как данной территории, так и России в большом масштабе. Энергетика места продолжает работать в виде тех творческих инициатив по развитию современного фермерского движения и движения Slow-food, которые стали заметным явлением в социальной и экономической жизни территории через активность партнеров проекта «Фермы для жизни»,  ресторана «Марк и Лев», активистов проекта Циферблат-Дача.

В последовавшей затем открытой дискуссии прозвучало не менее 30 идей по дальнейшему развитию территории, среди которых можно выделить:  организация системы самоуправления на основе равноправного участия местных жителей и новых аграриев, разработка туристических маршрутов по Заокскому району, создание линейки «садовых» сувениров (семена) с символическим смыслом, открытие рынка с общественными пространствами и культурными активностями, создание ассоциации лодочников – перевозчиков, масштабирование идей Болотова и экологизация территории, создание института «Хранителей места», разработка детских программ по эстетическому воспитанию, возрождение старинных сортов яблок и популяризация местных пород животных и агрокультур (веневский хрен Богомер) и многие другие.

Во второй половине дня работа участников продолжилась в рабочих группах по тематикам: «Событие», «Образование», «Огород».

Итогом встречи стало совместное обсуждение ближайших задач проекта – организации значимого местного фестиваля, для которого было предложено провокационное, но, однозначно, «цепляющее» название – «Самый хреновый день в году». По словам директора музея-заповедника В.Д. ПоленоваНатальи Поленовой, русская культура всегда держалась на самоиронии, в ее сердце - игровая, азартная природа.   

В дискуссии приняли участие: Елена Коновалова (руководитель программного направления «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко); Екатерина Гандрабура (эксперт проектов территориального и музейного развития, куратор социокультурных проектов);  Ольга Синицына  (независимый эксперт в области музейного и библиотечного развития, член Президиума НП «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии»); Наталья Поленова (директор музея-заповедника В.Д. Поленова); Николай Прянишников (эксперт и специалист по развитию локальных территорий, брендов территорий, старший преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук); Инна Прилежаева (исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, эксперт и практик в области социокультурного проектирования); Галина Козлова (координатор региональных проектов Московского Филиала "Фонд Фридриха Науманна" (Германия) в РФ), а также представители местного сообщества.