Итоги конкурса российско-американской стажировки для музейных профессионалов

2 марта 2015 Благотворительный фонд В. Потанина объявил имена победителей конкурса, которые примут участие в двухсторонней российско-американской программе стажировки для музейных профессионалов. Международная программа впервые объединила работу сразу трех фондов: Американского фонда в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding), Американо-Российского Фонда (USRF) и Благотворительного фонда В. Потанина.

Российско-американская стажировка – часть программы поддержи Фонда «Музейный десант», целью которой является продвижение новых профессиональных стандартов и инновационных подходов в культуре, а также укрепление связей внутри профессионального музейного сообщества.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Создание возможностей для профессионального роста и лидерства – приоритет работы Фонда. Мы рады, что нашу инициативу откликнулись два таких мощных партнера, как Американский фонд в поддержку взаимопонимания и Американо-российский фонд. За содержание обучения отвечают авторитетнейшие организации в области поддержки арт-профессионалов – Институт арт-менеджмента университета штата Мерилэнд и Фонд культуры и искусства Pro Arte. Российские участники программы прошли серьезный конкурсный отбор, и я надеюсь, что наша стажировка даст новый импульс для их дальнейшего творческого развития».

Директор Американского фонда в поддержку взаимопонимания Барбара Лансьер: «Мы рады сотрудничеству с Фондом Владимира Потанина и Американо-Российским Фондом в рамках этой престижной программы обмена между Россией и США. Надеемся, что программа будет содействовать взаимопониманию и общению внутри профессиональной среды в наших двух странах, а также поможет сформировать критические навыки для эффективного управления музейными программами в нестабильных для развития искусства и культуры условиях.

Финалисты отбора, представляющие музеи из самых разных регионов России, продемонстрировали блестящие результаты в ходе конкурса. Мы чрезвычайно рады их успехам, поздравляем с победой и с нетерпением ждем в мае в Нью-Йорке».

            Директор филиала Американо-российского фонда Анна Данилина: «Надеемся, что наша программа будет по-настоящему эффективной и полезной для профессионального и личностного роста успешно прошедших конкурс участников. Можно отметить, что в ходе устного интервью все кандидаты проявили себя как активные, заинтересованные в успехе программы профессионалы, понимающие, как смогут применить приобретенные знания и умения после ее завершения. В этом году у них будет возможность посетить ведущие музеи США в Вашингтоне и Нью-Йорке, и мы рассчитываем, что участникам программы удастся наладить партнерские отношения с американскими коллегами. Желаем удачи!»

 

В числе победителей:

 

·      Адэр Лидия Олеговна. Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова, филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Санкт-Петербург

·      Кондратьева Софья Константиновна. Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Воронежская область

·      Корытин Никита Николаевич. Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Свердловская область

·      Мироненко Елена Николаевна. Музей геологии Центральной Сибири. Красноярский край

·      Рахчеева Мария Витальевна. Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева. Москва.

 

Программа стажировки разработана Институтом арт-менеджмента университета штата Мерилэнд (DeVos Institute) —лидером в области обучения и поддержки арт-профессионалов. Второй этап программы предполагает ответный визит американских музейных профессионалов в Россию. Программу стажировки в России проводит петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про Арте».

Программа посвящена теме применения технологий XXIвека в музейной сфере и предполагает знакомство с передовым мировым опытом и тенденциями. На первом этапе победителям конкурса предстоит восьмидневная стажировка в Вашингтоне и Нью-Йорке в мае 2015, включающая в себя лекции ведущих маркетологов, музейных кураторов, выставочных дизайнеров, педагогов, работающих с новейшими музейными технологиями. Участники посетят крупнейшие музеи, проведут индивидуальные консультации с коллегами из США.

СПРАВКА

Благотворительный фонд В. Потанина– один из первых частных фондов в России, создан в 1999 для реализации программ в сфере образования и культуры. Основная задача – содействовать становлению активных творческих профессионалов и развитию благотворительности в России. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Американо-Российский Фонд (USRF)поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. Цель USRF –содействие установлению партнерских отношений между российскими и американскими организациями, в том числе университетами, и упрочение связей между Россией и США в области образования, науки и предпринимательства.

Американский фонд в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding) оказывает грантовую поддержку международной составляющей культурных и экологических проектов американских некоммерческих организаций, реализующихся в партнерстве с учреждениями и частными лицами в России и странах Центральной и Восточной Европы. Приоритет отдается проектам, направленным на укрепление профессиональных связей, учитывающим социальный контекст и активно вовлекающим местное сообщество.

Институт арт-менеджмента университета штата Мерилэнд, США (DeVos Institute of Arts Management at the University of Maryland (U.S.A.),возглавляемый председателем Майклом Кейзером (Michael M. Kaiser) и президентом Бреттом Иганом (Brett Egan) предоставляет обучение, консультации и организационную поддержку менеджерам в области культуры и искусства. Институт оказывает как индивидуальную поддержку, так и помощь организациям в сотрудничестве с фондами и правительствами - творческим союзам и содружествам организаций по всему миру.

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ» –некоммерческая негосударственная организация. Создан в 1999 году, расположен в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости. Деятельность Фонда связана с изучением и продвижением явлений современной культуры и искусства. Основные направления работы: визуальные искусства, музыка, архитектура, арт-журналистика, дизайн. Фонд поддерживает проекты российских художников и организаций, организует выставки, фестивали, концерты, конференции и лекции, а также реализует учебные программы для молодых художников, журналистов и дизайнеров.

 

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте museum.fondpotanin.ru и по тел. +7 (495) 974 3017

Организация интервью – Юлия Грозовская, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +7 916 248 76 77

Ведущий координатор конкурса – Ирина Актуганова, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +7 960 254 77 65.