АМК - оператор британской стажировки Фонда Тимченко

Британский опыт создания Центров социокультурного развития территории изучат победители конкурса проектов «Культурная мозаика: партнерская сеть»

С 11 по 21 ноября 2017 г. для победителей конкурса проектов «Культурная мозаика: партнерская сеть» пройдет международная образовательная программа «Центры социокультурного развития территории (ЦСР): модели, практики, технологии работы» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Отбор участников проходил на конкурсной основе.Финалистами стали семь опытных проектировщиков из Саратовской, Тюменской, Иркутской, Ленинградской, Архангельской областей и Пермского края.

Образовательная программа включает два этапа. В рамках первого (12 – 13 ноября 2017 г.) состоится  проектно-аналитический семинар в Москве на базе Московской высшей школы социальных и экономических наук. Задачи семинара: расширить инструментарий анализа ситуации, контекстов, культурных рынков и продуктов территории, познакомить с технологиями развития партнерской сети с точки зрения выстраивания стратегии проекта, а также рассмотреть на конкретных примерах условия и компоненты развития туризма на локальной территории.

На втором этапе – с  14 по 21 ноября 2017 г. участники пройдут стажировку в Великобритании. Программа предусматривает изучение опыта деятельности британских культурных институций, которые фактически выступают центрами развития локальных территорий, моделей устойчивости данных проектов и принципы их управления, анализ факторов успешности и рисков, применимость этого опыта и технологий в малых городах и сёлах России.  

Северо-Восток Англии для проведения стажировки был выбран не случайно: этот регион столкнулся с десятилетиями спада в традиционных отраслях обрабатывающей промышленности (таких как добыча угля, судостроение, сталелитейная промышленность) и, как следствие, с проблемами безработицы, снижением уровня доходов и деморализацией населения, реструктуризацией региональной экономики.

В соответствии с национальной политикой правительства, начиная с 1990-х, программа возрождения малых городов и сельской территории была составлена с акцентом на использование культурных ресурсов места. В рамках стажировки у участников будет возможность познакомиться ссовременными практиками работы британских культурных организаций в малых городах и сельской местности, работающих с небольшой правительственной поддержкой или совсем без нее.

Программа стажировки предусматривает изучение опыта проектной деятельности около 20 общественных, волонтерских, культурных организаций, арт-пространств и галерей, музеев и арт-маркетов, театральных организаций в Ньюкасле, Берике-апон-Туиде, Дареме и Эдинбурге. Кроме того, запланирована встреча с Николасом Баумфилдом, представителем Совета по искусству Англии - национальным агентством, реализующим государственную политику в области культуры и осуществляющим финансирование проектов в сфере культуры и искусства на грантовой основе.

Оператор образовательной программы – Ассоциация менеджеров культуры (АМК).

Партнер программы - Московская высшая школа социальных и экономических наук.