Как сформировать активное сообщество расскажут в Тотьме

В Тотьме завершится «осенний марафон» стажировок, организованных в рамках образовательной программы «Культурная практика» Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Начиная с конца сентября, состоялось пять стажировок, в которых приняли уже участие 33 представителя проектов победителей всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» из 29 регионов России. Финальная шестая стажировка пройдет на базе Тотемского музейного объединения с 8 по 11 ноября. В стажировке примут участие четыре проектировщика из Свердловской, Псковской, Калининградской и Волгоградской областей.

Тотемское музейное объединение, в которое входят 7 музеев, не только реализует задачи, связанные с сохранением и популяризацией исторического наследия, но и активно осваивает сферу социокультурного проектирования. Болевыми точками Тотемского района музей называет социальную разобщённость, невысокий уровень творческой активности детей и молодёжи в условиях провинциального города, а также низкую активность горожан в культурной и общественной жизни города.  С целью постепенного изменения данной ситуации музейное объединение реализует ряд проектов. Так, на базе музея было создано творческое пространство «АнтреСОЛЬ» для детской и молодежной аудиторий. Кроме того, по инициативе музея создан Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли», призванный решать задачи активизации гражданского общества. В частности для реализации проекта по благоустройству территории города удалось привлечь порядка сотни местных жителей. На базе Фонда «Соль Земли» действует прообраз общественного собрания, сформирован круг активистов, Фонд участвует в грантовых конкурсах. 

Музей успешно работает в сфере фандрайзинга, развития партнерской сети, PR; входит в разнообразные внутригородские и внутрирайонные официальные и негласные формы партнерства с другими организациями, инициативными группами и отдельными жителями в целях реализации комплекса партнерских проектов и мероприятий. Только за 2016 год муниципальным образованиям района, бюджетным учреждениям и другим предприятиям, а также инициативным жителям удалось привлечь более 10 млн. рублей грантового финансирования. 

Программа стажировки предполагает предоставить участникам инструментарий проектной деятельности по развитию социокультурного и социально-экономического глубинки в формате лекций, мастер-классов и игр. В рамках стажировки организаторы планируют осветить такие вопросы, как: путь проекта от замысла к воплощению; новые формы досуговой деятельности молодёжи в малом городе на базе творческих пространств; развитие делового туризма в глубинке и опыт проведения научно-практических мероприятий; создание НКО; новые формы привлечения средств в бюджетные учреждения дополнительного образования; создание территориальных брендов на стыке отраслей экономики и туризма; преодоление кризисных тенденций и многое другое. 

Оператор программы стажировок Фонда Тимченко – Ассоциация менеджеров культуры