Дивногорье: музей, заповедник, село – общее пространство для жизни

23 октября начинается четвертая, из запланированных на осень, стажировка, в которой примут участие руководители и члены команд проектов – победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» разных лет. Пять проектировщиков из Красноярского и Пермского края, Ярославской области, республик Удмуртия и Марий Элл ждет образовательная программа в Природном, архитектурно-археологическом музее-заповеднике «Дивногорье» (Воронежская обл.).

Воспитание чувства сопричастности и соучастия в жизни заповедника стало одной из ключевых задач, которая решалась на протяжении последних лет в «Дивногорье», в том числе через нестандартные проекты. Например, проведение арт-резиденций, целью которых было обновить архаичное «фольклорное» понимание сельской культуры,  осмыслить практики и знания местного сообщества и предложить в своих работах подходы к их активизации. В рамках проекта заработало локальное средство коммуникации (микро-радио) ставшее с одной стороны пространством для обмена впечатлениями между художниками и местными жителями о специфике Дивногорья, а с другой инструментом исследования местных культурных ресурсов. Также в музее-заповеднике активно развивается эковолонтёрство. Благодаря деятельности музея-заповедника местные жители начали создавать торговую инфраструктуру для туристов: открыли сувенирные лавки и обустроили частные мини-гостиницы.

Программа стажировки в музее-заповеднике «Дивногорье» предполагает презентацию экспозиционных проектов и проекта арт-резиденции с обсуждением их влияния на изменение отношения к природному ландшафту среды со стороны местных жителей; семинар на тему практических и юридических аспектов работы с территорией и взаимодействия с местным сообществом, в том числе в конфликтных ситуациях; публичное интервью «Личный опыт. Создание гостиницы и сувенирного магазина»; презентация технологий организации массовых мероприятий.

Стажировка реализуется в рамках программы «Культурная практика» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Оператор и экспертный партнер программы – Ассоциация менеджеров культуры.