Подведены итоги грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Всего на конкурс поступило 428 заявок из более чем 50 регионов России. В полуфинал было рекомендовано 53 проекта, из которых Экспертный совет конкурса выбрал 19 победителей.

Самой конкурентной по качеству заявок и многочисленной по числу победителей в этом году стала номинация «Открытая коллекция» - 7 проектов. В традиционно популярной номинации «Музей и местное сообщество» 5 победителей. А в номинации «Музейный старт» будут поддержаны всего три инновации (против шести в прошлом году). Стоит отметить, что многие проекты смогут по итогам реализации предложить музейному сообществу новые востребованные подходы к интерпретации традиционных коллекций, музеефикации промышленных территорий, организации партнерств и взаимодействия с местными сообществами.

Ранее были названы также победители конкурса «Музейный гид», задача которого - создание своеобразного виртуального и ландшафтного путеводителя по музеям страны. В 2017 году в конкурсе участвовало 158 проектов: 103 в номинации «Удивительные музеи России», 55 — «Страна-музей». Победителями признаны 16, по 8 в каждой номинации.

Программа конкурса направлена на поддержку российских музеев, располагающих уникальными коллекциями и притягательной атмосферой, но недостаточно известных широкой публике. В списке победителей – музеи разнообразной направленности: художественные, краеведческие, мемориальные, естественно-научные, исторические, музеи-усадьбы.